Братья Чепмены. «Конец веселья» или «Ужасы войны»

Эпатажные и неоднозначные братья Чепмен – английские художники, участники группы «Молодых Британских Художников» (YBA, Young British Artists). На экспозиции представлены их работы «Конец веселья», «Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать», «Ужасы войны».

chepmen6

Центральная работа «Конец веселья» представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Сверху общее очертание витрин отдаленно напоминает свастику. В витринах развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. Братья Чепмен «запирают» фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество.

89ea7b2--ill7547

Представленные на выставке произведения братьев Чепменов объединяет жанр «бедствий войны», впервые заявленный в искусстве в одноименной серии офортов Франсиско Гойи (1746-1828), которые можно увидеть на этой же экспозиции. Графическая серия Джейка и Диноса Чепменов «Ужасы войны» вступает в диалог с произведением испанского графика. «Бедствия войны» Гойи – эталон человеческой «бесчеловечности к человеку», они показывают нам наихудшие уровни человеческой жестокости. Глядя на эти работы, зритель обязан прочитывать их в исходном виде. Но что же делать, когда жестокость образа выходит за все возможные пределы?» – говорят Джейк и Динос Чепмены.

chepmen1

chepmen2

chepmen3

chepmen4

chepmen5

chepmen

Прокуратура в пятницу начала проверку, сославшись на жалобы горожан на признаки экстремизма в экспозиции современных британских художников братьев Чепмен…

«Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме — особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения»
«P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой»
Братья Чепмен.