В Китае завершено строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Китай, провинция Гуйчжоу. Вид с воздуха на строительство крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (аббревиатура от Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — Радиотелескоп с пятисотметровой апертурой).

radiolokator

Радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) – это важная новая астрономическая обсерватория, построенная в провинции Гуйчжоу, в Юго-Западном Китае. Строившаяся в период с марта 2011 года по сентябрь 2016 года, стала крупнейшим радиотелескопом в мире, с полукилометровым диаметром, площадью 196 000 кв. м, значительно превосходящим следующую за ним по величине обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, который функционирует с 1963 года. Тарелка телескопа расположена в естественном углублении и не в состоянии двигаться из-за своих огромных размеров. Однако, форма поверхности изменчива, и основание антенны (где фокусируются радиоволны) можно смещать. Это даёт угол обзора до 40° по вертикали.

arecibo-and-fast-comparsion

FAST способен заглядывать в три раза дальше в глубины космоса и исследовать небо в десять раз быстрее чем радиотелескоп в Аресибо. Его основные функции включают сопоставление нейтрального водорода в пределах Млечного Пути в очень высоком разрешении, утроение числа известных пульсаров с 2000 до 6000, и поиск возможных сигнало инопланетных цивилизаций на расстояниях до 1000 световых лет; теперь с новым инструментом возможно изучить гораздо больше звёзд. FAST является последним в целой серии новых огромных телескопов, строящихся по всему миру в начале 21-го века, знаменуя новую эру в астрономии.