Рой Харпер — английский рок/фолк певец

Рой Харпер ( Roy Harper) — 12 июня 1941, Манчестер, Англия — английский рок/фолк певец, композитор и гитарист.


Харпер также известен своим длительным сотрудничеством с Джимми Пэйджем и Робертом Плантом, которые являли собой часть состава группы Led Zeppelin в 1970-м году, и своим исполнением песни «Have a Cigar» группы Pink Floyd…

Харпер покинул школу в пятнадцать лет и присоединился к Королевским Вооруженным Силам. Для него это закончилось отказом подчиниться жесткой дисциплине и симулированием безумия, с последующим отстранением от военных действий и в результате лечением с применением электрошока…

После Фестиваля Bath в 1970 году, Led Zeppelin написали песню, озаглавленную «Hats Off to (Roy) Harper», которая появилась на альбоме «Led Zeppelin III»…

Харпер был соавтором песни «Short and Sweet» для сольного альбома Гилмора, изданного в 1978 году…

«The Unknown Soldier» — последний альбом Харпера, записанный в студии Abbey Road Studios, при участии Дэвида Гилмора в четырёх треках, с версией Харпера «Short and Sweet» включительно. Кейт Буш также появляется в альбоме в песне «You», исполненной дуэтом с Харпером…

2005 год отмечен выходом диска в пользу Всемирного Фонда Дикой природы организации Ulster Wildlife Trust. «The Wildlife Album» содержит 18 треков, один из которых представляет собой прочтение отрывка из кэрроловской «Алисы» — «Jabberwocky», исполненное Харпером…