Станция «Юнона» сфотографировала северный полюс Юпитера

Станция «Юнона» (Juno) передала на Землю первые снимки с северного полюса Юпитера, полученные во время облета вокруг планеты. На них ученые рассмотрели то, что никогда не видели на других планетах-гигантах в Солнечной системе: систему штормов и погодную активность.

Снимки северного полюса юпитера

«Полюс оказался голубее, чем остальная часть планеты, и в этом районе множество штормов. Там нет каких-либо признаков, которые мы привыкли видеть — по этому изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели признаки теней от облаков, и это, возможно, говорит о том, что облака находятся на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты», — рассказал руководитель группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.

256579

Также, отдельные области Юпитера удалось снять в инфракрасном диапазоне.

«Это первые инфракрасные виды северного и южного полюсов Юпитера, которые показали теплые и горячие пятна, и мы никогда не видели их раньше. И хотя мы знали, что инфракрасные виды южного полюса Юпитера могли выявить полярные сияния, мы были поражены, увидев их впервые. Никакие другие земные аппараты не могли зафиксировать южные полярные сияния», — рассказал один из исследователей научного аппарата «Юноны» из Института космической астрофизики и планетологии в Риме Альберто Адриани.