Борис Диодоров. Иллюстрации к сказке Сельмы Лагерлёф

Борис ДИОДОРОВ. Иллюстрации к сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Офорт, акватинта, акварель.

Иллюстрации к сказке Сельмы Лагерлёф Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции


О художнике: Борис Аркадьевич Диодоров (р. 24 ноября 1934 год) — Народный художник России. Член Союза художников России. Профессор, художественный руководитель центра полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Федорова» Московского Государственного университета печати имени Ивана Федорова.

14237630_1784209881861766_5256055094592599307_n

Борис Аркадьевич Диодоров родился в 1934 году в Москве.
В 1960 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (профессор — М. И. Курилко). Народный художник России. Член Союза художников России.
Профессор, заведующий кафедрой (2003-2006), руководитель творческой мастерской иллюстрации и эстампа (2006-2013) факультета графических искусств (с 2013 Институт графики и искусства книги), художественный руководитель центра полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Федорова» (с 2013) Московского Государственного университета печати имени Ивана Федорова.

imgtmk2

С 1958 года занимается книжной иллюстрацией. В совершенстве владеет уникальной техникой офорта с использованием акватинты и акварели. За более чем 50 лет проиллюстрировал более 300 книг, среди которых произведения X. К. Андерсена, С. Лагерлёф, С. Т. Аксакова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и др.

imgtmk7

Участник и дипломант всесоюзных, всероссийских и международных выставок.
В 2000 году был номинирован на Золотую медаль Андерсена YBBY , в 2001 году получил Гран-при Андерсена в Оденсе, в 2002 году награждён Почетным дипломом Андерсена в 50-летний юбилей YBBY в Базеле. В 2003 году стал президентом фонда Андерсена в России. В 2005 году в Дании ему присвоен почетный титул «Посол Андерсена в России».
Работал главным художником издательства «Детская литература».
Работает с издательствами России, США, Франции, Испании, Республики Корея и других стран.

imgtmk6

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Словацкой национальной галерее (Братислава) и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.
Персональные выставки проходили в России, Франции Германии, США, Дании, Японии, Финляндии.

imgtmk3

О книге: «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» («Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», швед. Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige) — сказочная повесть, написанная Сельмой Лагерлёф. значально книга являлась увлекательным пособием по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, девятилетних детей. В Швеции с 1868 года уже существовала «Государственная книга для чтения», но, новаторская для своего времени, к концу XIX века она потеряла актуальность. В произведении автор сознательно представляет читателю вымышленный маршрут путешествия главного героя, что представляет географию Швеции более доступной для детей.

imgtmk4

Главного героя Нильса Хольгерссона гном превращает в карлика, и мальчик совершает увлекательное путешествие на гусе из Швеции в Лапландию и обратно. По пути в Лапландию он встречает стаю диких гусей, летящих вдоль Ботнического залива, и вместе с ними заглядывает в отдаленные районы Скандинавии. В результате Нильс посещает все провинции Швеции, попадает в различные приключения и узнает много нового из географии, истории и культуры каждой провинции своей родины.