Rosetta сумела сфотографировать потерянный зонд «Филы» на поверхности кометы

Космический аппарат Rosetta сфотографировал зонд «Филы» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Фотография сделана 2 сентября 2016 года.

Космический аппарат Rosetta сфотографировал зонд Филы


Rosetta сделала снимок меньше, чем за месяц до окончания своей миссии. 30 сентября ее разобьют о поверхность кометы. Зонд «Филы» — первый пример, когда удалось посадить космический аппарат на комету. Это произошло 12 ноября 2015 года. К комете его доставила Rosetta. При посадке не сработали гарпуны, которыми зонд должен был закрепиться на поверхности, поэтому он отскочил и приземлился в незапланированном месте.

Ранее он считался утерянным, а его местонахождение — неопределенным.
Снимок сделан 2 сентября 2016 года с расстояния 2,7 километра от поверхности кометы. На нем заметен корпус спускаемого модуля Philae и две из трех ее посадочных опор. Аппарат застрял на участке Абидос в трещине между камнями. Миссия Rosetta включает одноименный орбитальный аппарат и спускаемый зонд Philae. Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. В ее ходе модуль несколько раз отскочил от поверхности кометы. Потом Philae все же удалось закрепиться на ней в районе под названием Абидос в тени огромного валуна, который закрывал его солнечные батареи. После того как у аппарата закончилась энергия, регулярная связь с ним была прервана.