Aphrodite’s Child — The Beast

Aphrodite’s Child (рус. Дитя Афродиты) — греческая рок-группа, образованная во Франции. Возникла в 1968 и сразу привлекла к себе внимание европейской молодёжи, а несколько позднее — и американской.

Эту знаменитую в 1970-х группу создали три студента-грека, учившиеся во Франции и отказавшиеся вернуться на родину, где в 1967 году власть захватила хунта чёрных полковников. В состав группы входили клавишник и композитор Вангелис Папатанасиу (полное имя — Эвангелос Одиссеос Папатанасиу), вокалист и басист Демис Руссос и ударник Лукас Сидерас.

Aphrodite’s Child предвосхитили появление артрока, и их первая пластинка «End Of The World» (второй вариант названия «Rain And Tears»), появившаяся в конце 1968 года, состояла из мелодичных баллад, жёстких, нервных композиций, и песен, выполненных в духе авангардного джаза; слова ко всем песням написал Борис Бергман.

Настоящая слава и признание у музыкальных критиков пришли к группе после выхода концептуального альбома в стиле прогрессивный рок 666 (The Apocalypse of John, 13/18), созданного под впечатлением от Откровения Иоанна Богослова и выпущенного в 1972 году. Работа над альбомом началась ещё в 1970 году. Основным автором музыки стал Вангелис Папатанасиу. Студийные сессии заняли много времени, и Вангелис Папатанасиу перестал участвовать в концертах Aphrodite’s Child, а Демис Руссос выпустил свой первый сольный альбом и начал собственную карьеру, поэтому к моменту выхода альбома в свет группа уже фактически распалась. Альбом высоко оценил художник-сюрреалист Сальвадор Дали. После этого музыканты пошли разными путями, изредка сотрудничая над совместными проектами. Демис Руссос стал эстрадным исполнителем (автором песен и клавишником на ряде его альбомов был Папатанасиу), Лукас Сидерас занялся наукой и долгое время преподавал античную литературу в Сорбонне, а Папатанасиу, сократив имя и фамилию до псевдонима «Вангелис» (Vangelis), стал работать в жанре электронной музыки. За саундтрек к британскому фильму «Огненные колесницы» ему была присуждена премия «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный саундтрек».