Кола Бельды — Ханина Ранина

Николай Иванович Бельды (2 мая 1929, село Муха, Нанайский район, Дальневосточный край — 21 декабря 1993, Хабаровск), больше известный как Кола Бельды — советский, российский певец, популярный артист эстрады 1950—1980-х годов, Заслуженный артист РСФСР (1985), Заслуженный артист Якутской АССР, Заслуженный артист Бурятской АССР. Нанаец по национальности.

Кола Бельды — Ханина Ранина(СССР)- 1969г.

Редкая песня, производящая неизгладимое впечатление.
A very rare and unforgettable song by a great «soviet» singer Kola Beldy.
Enjoy!!!!!

Примерный перевод:

«Вспоминаю тебя, сестричка, Ханина-ранина,
Когда рыбку бью в реке, Ханина-ранина.
Помню я, как сердце мое, Ханина-ранина,
Трепетало, как рыбка на остроге, Ханина-ранина.
Хотел бы тебе лодку рыбы самой вкусной набить, Ханина-ранина»…

Пояснения для Искателей Правды:

— Это не официальный клип Николая Ивановича Бельды , это так сказать Tribute от Fan clubа Kola Beldy.

— Магический звуковой ряд композиции Ханина Ранина , Сказание о Солнце–бубне aka mantra (звук варгана отпугивает недоброжелательных духов и призывает духов-помощников) наложили на психоделический видеоряд из фильма «Город и песня» , СССР, 1968г.

Его съемки проходили в ныне олимпийском городе Сочи.

Цель клипа: добавить каплю позитива и положительных эмоций всем Людям Доброй Воли.

Комментарий автора АРД Наны Бадуевой: Когда-то давно, когда мне был всего один год, я с родителями жила в якутском городе алмазодобытчиков Мирный. В один прекрасный день пошли мои родители на концерт известного артиста Кола Бельды. Он выступал в местном кинотеатре.

После часа концерта я, видимо, захотела в туалет и стала громко плакать, и моя сконфуженная мама стала пробираться к выходу. Кола Бельды это заметил и сказал: “Какая хорошенькая девочка плачет, а поднимайтесь на сцену! “

Мама рассказывала, что он взял меня на руки, и что-то там пел со мной на руках… Тогда не было айфонов, камер и прочих гаджетов. Ничего не сохранилось, кроме добрых воспоминаний молодости моих родителей. Жаль, и я этого не помню… Но зато звонкий жизнеутверждающий голос нанайца Кола Бельды даже в новой обработке слушают до сих пор…

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника Ивана Владимировича Бельды. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях в Корее. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
Награждён Медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями 20, 30, 40 лет Победы.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.