Оригинальная графика Владимира Пинигина

Владимир Кириллович Пинигин (21 сентября 1941, Ленинград — 11 октября 2015, Львов) — советский и украинский художник-график.
Работал в книжной и станковой графике, плакате, дизайне, сценографии, живописи. В 1985—1999 годах перешёл на малые формы графики в техниках офорта, травления, сухой иглы, инталии, монотипии. Член Союза художников Украины с 1974 года.

Оригинальная графика Владимира Пинигина


Детство и юность Владимира Пинигина прошли в Ленинграде, в 1958 году он переехал во Львов. В 1965 году окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова по специальности «графика».
С 1963 года принимал участие в около 120 групповых региональных, республиканских, международных выставках. Провёл 12 персональных выставок на Украине, в России, Бельгии, Голландии, Германии, США, Польше. Награждался премиями и дипломами международных выставок.
Дочь — Иветта Ключковская, также художница.

pinigin_14

pinigin1

pinigin2

pinigin3

Прославился книжными иллюстрациями, в частности фантастики – Жюля Верна, Герберта Уэллса, Рея Брэдбери («Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники»), Артура Кларка, Клиффорда Саймака, Пьера Буля, Станислава Лема, Александра Беляева, Карела Чапека и Василия Бережного.

pinigin4

pinigin5

pinigin6

По словам Владимира Кирилловича – этот жанр ему был интересным для работы, возможно, еще и потому, что Пинигин художник из эпохи, когда подростки мечтали о межпланетных путешествиях, а в почете была романтика, бескорыстность: «Люди делятся по отношению к времени на несколько типов. Кто-то ориентирован на настоящее, кто – то- на прошлое, а я, судя по всему, на будущее. Меня занимали все возможные модели завтрашнего дня. Добротная фантастика – это моделирование будущего, сценарии развития. Кроме того, такая литература ставит перед иллюстратором предельно сложная задача – делать зримой совершенно неизвестную, вымышленную реальность. А для художника достигать трудных целей – очень соблазнительно. И в те времена фантастика давала иллюстратору больше свободы по темам, по форме».

pinigin

pinigin_11

pinigin_12

Его слава в Советском Союзе была огромной, как для художника. И хотя сам Владимир мечтал пообщаться с Брэдбери, чьи произведения иллюстрировал, такие вещи были недоступны того времени. Как шутил Владимир Пинигин: «Единственным лицом из заграницы, которой я был представлен, стал американский президент Никсон. Когда он посетил Советский Союз с визитом, специально под это событие выдали номер журнала «Сов’єт лайф», в котором была статья и про меня (на полтора разворота, с моей физиономией). Мол, нате вам – у нас есть художник-иллюстратор, который вашу фантастику вот так вот делает!»