Даша Вернова и добрый волк Собаця

Даша Вернова художница из Киева — автор очаровательных картинок с милым и очень дружелюбным волком, которого зовут Собаця. Её персонажи играют, что-то придумывают, помогают друг другу и просто живут здесь и сейчас.

Даша Вернова и добрый волк Собаця

КТО ТАКОЙ ВОЛК СОБАЦЯ:
Собаця он самец, ВОЛК, но получил прозвище Собаця за несвойственные его стае качества: милосердие, доброту,ум, хорошие манеры… и другие черты интеллигентного человека. Синий оттенок шерсти приобрёл в результате генетической мутации.

318313_900

1. Это волк по прозвищу Собаця. Однажды он ушел из своей стаи и начал жить один. Он не похож на других волков — своих братьев и сестер, в отличии, от них он не хочет ни на кого охотиться, ничего отбирать у слабых и входить в историю как самый бесстрашный и суровый волк в мире. Волк Собаця добрый и умный. Он любит читать, дружит с другими зверями, защищает слабых и мечтает сделать этот мир прекраснее и добрее. Жаль, только что про этот наш большой мир он знает пока восновном только из книг. Из-за этого, довольно часто, он попадает в забавные ситуации. Как себя правильно вести в гостях, что нужно брать с собой в путешествие, как сказать «нет» и при этом не обидеть друга, когда предложить помощь, а когда не стоит навязываться с советами, что делать если все не заладилось с самого утра… Во всех этих ситуациях ему помогают разобраться его верные друзья – белочка, ежи, бобер, лось… и многие другие. А мы смотрим на его видение мира и узнаем из подписей под картинками его точку зрения .

318513_900

319117_900

319467_900

2. Родился волк Собаця в семье суровых лесных волков, принцип жизни которых сводился к простым правилам: что понравится — тащи, что не отдают — отбери, сильных уважай — слабых обижай. Собацей нашего волка прозвали еще в детстве, потому что очень уж он был не похож своим характером на других волков.
Основное ученье в его волчьей семье сводилось к тому, что настоящий волк должен уметь пугать своим видом других зверей, быстро догонять и убегать, хорошо драться, ловко прятать, что нашел. И ни с кем, ни чем не делиться. Уметь читать считалось знанием лишним и необязательным. Другие науки — вредными и бесполезными, а дружба с другими животными глупостью несусветной. В общем это была обычная волчья семья.

320195_900

321717_900

326201_900

3. Волк Собаця, напротив, был добрым, любил читать и интересовался намного большими вещами, чем обыкновенная жизнь лесного разбойника. А еще у него была необыкновенного цвета шерсть. Синяя-синяя. Многие считали это генетической мутацией, но скорее всего это стало результатом того, что мама волчка часто околачивалась у секретной научной лаборатории. Крала еду и тащила все, что ей нравилось, от туда, где это, по ее мнению, “плохо лежит”
Когда волк Собаця родился, папа-волк очень надеялся, что необычный цвет шерсти поможет его сыну стать настоящим героем, грозой всех зверей и даже, возможно, войти в историю как самого страшного волка всех времен и зверей. Но вышло совсем наоборот.
Волк с синей шерстью рос не только смышленым и смелым, но еще и очень добрым и дружелюбным, за эту его доброту его и прозвали Собацей. Другого имени он не знал, поэтому когда подрос взял себе имя Волк и фамилию Собаця.

326557_900

326672_900

327169_600

4. Волк Собаця рос один сам по себе. Он не очень находил общий язык с братьями и сестрами, но очень хотел иметь своих друзей, кого то, кто очень тебя понимает, разделяет твои увлечения и с кем можно поговорить обо всем, что считаешь интересным.
Но влиться в компанию других зверей не так-то просто, если ты толком ничего не знаешь о дружбе, да и еще выглядишь как страшный синешерстый волк.
Но однажды все изменилось…
А дальше рассказ о том как волк познакомился с белочкой и другими, а еще дальше — короткие рассказы из его жизни. Про Лося и так далее.
Это коротко о семье и о том, как появился волк Собаця. В иллюстрациях будет много деталей, которых нет в тексте: как над ним смеются братья, как волк защищает маленьких зверят, как иргает под присмотром бабушки, делает уроки…. так что к концу этого рассказа на картинках он уже и подрастет лет до 12 по человеческим меркам 🙂

327902_900

dasha-vernova9

dasha-vernova16

dasha-vernova47