«Things Have Changed»: песня Боба Дилана – музыканта, получившего Нобелевскую премию по литературе

13 октября стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В этом году престижную награду неожиданно для всех получил музыкант Боб Дилан. Хотя претендовали Харуки Мураками и Филип Рот.


Шведская академия, которая отвечает за присуждение Нобелевской премии, продолжает разрывать шаблоны. В этом году премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан — «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) – автор песен и американский певец. Его песни, созданные в 1960-х, стали гимнами движения за гражданские права и гимнами антивоенного движения.

Нобелевская премия – это далеко не первая серьёзная награда музыканта. В 1997 году президент США вручил ему в Белом Доме почетную награду Центра Кеннеди, его альбом «Time Out of Mind» получил сразу три Грэмми, он пел для папы Иоанна Павла II.

В 2008 году Боб Дилан был удостоен Пулитцеровской премии «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Его пластинки разошлись тиражом более 100 млн копий. Кроме этого он выпустил шесть книг со своими рисунками и набросками.

В этом обзоре песня Боба Дилана «Things Have Changed», написанная к фильму Кёртиса Хэнсона «Вундеркинды», в 2001 году получившему «Оскар» и «Золотой глобус».