Посадочный модуль космической миссии ESA начал снижение к Марсу

В воскресенье, 16 октября, космический аппарат миссии ExoMars на подлете к планете Марс разделился на два модуля: посадочный Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальный Trace Gas Orbiter.

Посадочный модуль космической миссии ESA начал снижение к Марсу

Как сообщается на сайте Европейского космического агентства, посадка «Скиапарелли» на Марс ожидается 19 октября

Если посадка пройдет согласно плану и модуль выйдет на связь, то «Скиапарелли» станет первым аппаратом ESA, совершившим успешную посадку на Марс.

Как сообщает N+1, на первом этапе аппарат будет использовать трение об атмосферу, которое снизит его скорость с 21 тысячи километров в час до 1700 километров в час. После этого, примерно на высоте 11 километров, будет выброшен парашют. На последней стадии снижения (при скорости 250 километров в час) откроется капсула, в которой находится сам зонд.

Инженеры предполагают, что на высоте двух метров аппарат на время зависнет в марсианском воздухе, после чего перейдет в свободное падение.

«Скиапарелли» несет на себе несколько научных приборов, часть из которых будет работать во время посадки (датчики температуры, давления и тепловых потоков, показывающие состояние аппарата при спуске). Они помогут лучше понять, что будет происходить с основным аппаратом миссии, который будет отправлен к Марсу в 2020 году.

Другие приборы предназначены для исследования параметров окружающей среды на Марсе: температуры, скорости ветра, влажности и других. «Скиапарелли» проработает на поверхности Красной планеты несколько дней и впервые сделает замеры электрических полей, чтобы определить в дальнейшем их роль в пылевых бурях.