Сказки в разводах краски: монотипии Елены Плехановой

Монотипия – это одна из разновидностей графических печатных техник. Её отличие состоит в том, что она позволяет создать только один отпечаток вместо десятков и сотен в других техниках. Этот оттиск уникален, второго такого повторить не удастся.

монотипии Елены Плехановой
Монотипия «Земля обетованная»

Сюжеты Лены в монотипии такие волшебные, удивительно тонкие и сложные!

Смотришь на рисунок и просто диву даёшься, как Елена увидела в обычных пятнах такие разные сказочные сюжеты, как мастерски ненавязчиво проявила образы в потёках краски!

skazki_skazka
Елена Плеханова “Сказка”

Вот что Елена пишет про себя:

“Все мое детство прошло в небольшом городке Новозыбкове, расположенном в Брянской области. Мы переехали туда с Украины, когда мне было пять с половиной лет. До школы оставался, как минимум, еще год. Сразу после переезда, пока меня еще не оформили в садик, я оставалась дома одна. Это было благословенное время: никаких правил и режимов, никаких ранних утренних подъемов, полная свобода!

skazki_dyh_ozera
Елена Плеханова “Дух Озера”

skazki_yanvar
Елена Плеханова “Январь”

Но поскольку ребенком я была тихим и спокойным, для меня эта свобода означала кучу времени, когда я могу рисовать, и мне никто не будет мешать.

До сих пор в памяти жива картинка, как я сижу рядом со стулом на коленках, на стуле лежит разукраска, чистые листочки и куча разноцветных карандашей.

И не было большего счастья на свете, чем часами калякать в альбоме или, высунув язык, аккуратно закрашивать серединку фигурки, стараясь не вылезти за контур.

skazki_strashnyi_son
Елена Плеханова “Страшный сон”

Потом я пошла учиться, а в третьем классе поступила в художественную школу. Отучилась там ровно полтора месяца и бросила. Физически не успевала и учиться хорошо, и спортом заниматься, и активисткой в классе быть.

Хотя, главная причина, наверное, была не в этом. В художественной школе я быстро усвоила, что любить рисовать и иметь талант – это две разные вещи, что подтверждали мои постоянные «трояки» и критика преподавателей.

Поэтому с «высоким искусством» на долгие годы было покончено. Ну иногда в школе рисовала стенгазеты.

skazki_staraya_skazochniza
Елена Плеханова “Старая сказочница”

skazki_zvezdochet_lisyonok
Елена Плеханова “Звездочёт и лисёнок”

Потом была взрослая жизнь со всеми ее перипетиями. Что-то чирикала на листочках во время планерок, иногда что-то срисовывала и даже рисовала (!), но не более.

skazki_nechayannaya_vstrecha
Елена Плеханова “Нечаянная встреча”

Одним из открытий стала монотипия. Я и представить не могла, что такое возможно. Монотипии я вообще могу написать оду. Это настолько загадочный и завораживающий процесс, что его трудно описать словами.

Не могу сказать, что монотипии всегда получаются легко.

Иногда образы рождаются с трудом, иногда их не рассмотреть сразу, но каждый раз это интрига и волшебство. Иной раз думаешь: «Ну вот здесь точно ничего особенного нет, да и цвета как-то не очень удачно легли», а потом повертел лист в руках и ах! – да вот же оно! Как я этого не видела!»

skazki_hishnye_hishniki
Елена Плеханова “Хищные хищники”

Я люблю монотипии!..

Люблю за их неожиданность и непредсказуемость, за сказку, которая рождается тут же, на твоих глазах, при твоем участии.

Как будто его величество Случай загадал загадку, а ты ее отгадываешь и делаешь явной для всех.