Эдуард Мане картины и биография

Эдуард Мане (Edouard Manet) – великий французский импрессионист. Родился в Париже 23.01.1832 – умер в Париже 30.04.1883. Создавал полотна на исторические, бытовые сюжеты, также переосмысливал работы старых мастеров и выполнял их в новом духе («Завтрак на траве», «Олимпия»). Вдохнул свежесть в устоявшиеся принципы живописи его времени.

Эдуард Мане картины и биография


Родители Мане хотели сделать из своего сына юриста, но тот наотрез отказался от этой карьеры и ушёл в морскую школу. После учёбы и небольшого плавания, Эдуард поступает в школу Изящных Искусств в Париже, вместе с А. Прустом, который потом написал воспоминания о Мане. После того, как Эдуард окончил школу художников, он начинает путешествовать с целью изучения полотен мастеров старой школы со всего света. Особенно его интересовали работы Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Халса, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Ватто и Шардена, Делакруа. Он пытается копировать их полотна, иногда даже очень произвольно, так сказать — на свой лад.

Первое произведение, которое заметили ценители и критики, стала «Любитель абсента». Эта картина была выполнена с соблюдением всех традиций школы Веласкеса и влиянием Ш. Бодлера, с которым великий импрессионист был знаком. Потом были другие работы, которые окончательно утвердили стиль и почерк этого художника: «Портрет родителей», «Лолу из Валенсии», «Гитарерро», «Викторина Меран в костюме эспады», «Музыка в Тюильри» и др.

Эдуард Мане без сомнения оказал большое влияние на всё импрессионистское движение в искусстве. Его картины всегда ценились очень высоко, многие художники используют его работы как наглядное пособие по изучению импрессионизма. Каждая работа пропитана чувствами, можно услышать звуки природы и настроение каждого персонажа. Кроме того, что он был живописцем, после себя Мане оставил несколько учеников, которые продолжали его дело: Б. Моризо, Е. Гозалес и М. Кэссет.