Робот Atlas от Boston Dynamics научился ходить по неровным поверхностям

Во флоридском Институте человеческого и машинного сознания робота по имени Atlas, созданного Boston Dynamics, научили ходить по рытвинам и ухабам.

Робот Atlas от Boston Dynamics научился ходить

Робота сделали ещё в прошлом году, но он, как и многие другие механические создания Boston Dynamics, был довольно неуклюжим, хотя и разрабатывался для конкурса, организованного оборонным агентством DARPA. Он должен был помогать в спасательных операциях и иметь возможность перемещаться по любому ландшафту, хоть по болотным кочкам. Сейчас специалисты Института человеческого и машинного сознания доработали улучшенный вариант робота, научив его ходить по гравию и разбросанным бетонным блокам.

В видео, записанном во время испытаний, видно, как робот осторожно ощупывает ступнёй поверхность перед тем, как сделать следующий шаг, внимательно выбирая место и балансируя на двух конечностях. Почти как человек. Да, сейчас у него всё получается довольно медленно, но ничего, наверняка его ближайшие потомки научатся ходить быстрее.

Теперь робот хорошо ходит, умеет держать равновесие и уверенно идёт вперёд, не падает. Ещё он умеет открывать двери, хорошо держит удар, таскает коробки и балансирует на одной ноге.