Игры со спичками: волшебные работы Станислава Аристова

Получая полезный эффект от огня, мы, не задумываясь выкидываем уже, как нам кажется, бесполезную спичку в виде потухающего уголька. Но, оказывается, эти угольки являются источением прекрасного. Это заметил российский фотохудожник Станислав Аристов (больше известный под ником Pol Tergejst), который воплотил эту необыкновенную эфемерную красоту в своих фотографиях.

Игры со спичками: волшебные работы Станислава Аристова

Имея дело с таким варьирующимся в своих формах объектом, Станислав тщательно подготавливается к съемке: обдумывает освещение и фон, отслеживает движение воздушных масс, ну и готовит запасы сгоревших спичек. Фотохудожник даже научился добиваться такой формы горящих спичек, которые понадобятся для планируемой композиции. Но крайне сложно дается управление направлением дыма. По словам фотографа, для некоторых композиций могла бы быть истрачена целая спичечная коробка, если бы не современные технологии обработки.

Интервью

— Как появляются настолько необычные образы? И что всё-таки изначальнее: идея, или сюжет фотографии рождается в процессе съёмки?

— Я бы сказал — в процессе съёмки рождается фотография. А образы берутся с улицы. Порой буквально, порой просто какая-то ситуация наталкивает на некий образ, которым можно эту ситуацию описать. Это всё — жизнь.

— Насколько важна роль постобработки для выражения авторского замысла?

— Лично я считаю, что постобработка добавляет драматизма. Другой вопрос — необходима ли она? Возможно, это просто моя привычка добавить того, чего нет, и ещё сверху наложить текстурку. Возможно, эти карточки ничего не потеряют, не будь там вообще никакой обработки. Не знаю.

— Сколько времени Вы готовы посвятить созданию одной фотографии?

— Столько, сколько она потребует. Есть работы, которые были созданы за несколько минут (особенно, если под рукой уже есть весь материал). Есть работы, которые ждут по несколько месяцев.

— У Вас очень разнообразные в жанровом и идейном отношении фотографии. В чём Ваш источник вдохновения?

— Во всём. Правда. Я много смотрю по сторонам, на лица, читаю вывески, активно изучаю Интернет. Иногда что-то наталкивает меня на какую-нибудь мысль. Порой интересные мысли появляются благодаря жене.

— Что для Вас фотография?

— Источник самовыражения. И способ потешить своё тщеславие, да. Мне нравится создавать что-то интересное, и нравится, когда это замечают и оценивают другие.

— Поделитесь творческими планами?

— У меня их нет. Я не знаю, что захватит меня завтра. Сейчас я разгребаю туристические фотографии с отпуска — ничего интересного. А завтра, может, мне в голову придёт ещё одна интересная идея на целую серию. И тогда груш больше не будет. А может, наоборот: завезут груши в магазин, и будут новые фотографии.

— Чтобы Вы посоветовали начинающим фотографам, которые пока только ищут свой стиль в фотографии?

— Искать. Копировать, смешивать, скрещивать, экспериментировать. Создавать свой стиль.

Об авторе

Возраст: 30

Портфолио: http://poltergejst.com/

Выставки, достижения: участие в выставке «Молодые фотографы России — 2012» в Чебоксарах. Печать материалов про серию со спичками в отечественных и зарубежных изданиях.

Техника: Canon 60D, Sigma 10-20 EX DC HSM, Canon EF 35/2.0, Canon EF-s 55-250

Лучший совет: «Не слушай никого, думай своей головой»