«Зимняя» Страна Чудес в космосе

Астрономы Nasa опубликовали новое изображение эмиссионной туманности с рассеянным скоплением, известной как NGC 6357. В самом ведомстве пишут, что изображение навевает ассоциации с морозным зимним пейзажем.

NGC 6357 представляет собой эмиссионную туманность с рассеянным скоплением, которая находится на расстоянии 5,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпион и имеет размер около 50 световых лет. Была открыта 8 июня 1837 года английским астрономом Джоном Гершелем. В видимом диапазоне она напоминает очертаниями лангуста, поэтому ее иногда еще называют Туманностью Омара.

Представленное изображение составное – оно включает в себя данные наблюдения за туманностью космическими рентгеновскими обсерваториями «Чандра» и «ROSAT» (фиолетовый цвет), инфракрасного космического телескопа «Спитцер» (оранжевый цвет) и в видимом диапазоне данные телескопа United Kingdom Infra-Red Telescope (синий цвет). Астрономы отмечают, что полученная космическая картина туманности вызывает ассоциации с футуристическим морозным зимним пейзажем.

Наблюдения показывают, что в NGC 6357 «проживают» как минимум три группы молодых звезд, многие из которых массивны и горячие. В рентгеновском диапазоне ученые увидели сотни точечных источников – это молодые звезды, многие из которых скрыты пылью и газом туманности.

Известно, что в середине туманности находится звездное скопление Pismis 24. Ранее в этом скоплении находился кандидат на звание звездный «супертяжелый вес» — звезда Pismis 24-1, которая считалась невероятно большой массой от 200 до 300 масс Солнца. Однако более поздние наблюдения показали, что это две отдельные звезды с массой около 100 солнечных масс, однако это все равно очень большие звезды.
Источник: https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/cosmic-winter-wonderland.html