Фред Ульман FRED UHLMAN (1901-1985)

Фред Ульман (19 января 1901 – 11 апреля 1985 года) немецкий-английский писатель, художник и адвокат еврейского происхождения. Родился 19 Января 1901 в г.Штуттгарт, Германия. Умер 11 апреля 1985 года (в возрасте 84) Лондон, Англия.

Фред Ульман FRED UHLMAN


Фред Ульман родился в Штутгарте, Германия, в благополучной мещанской еврейской семье. Он учился в университетах Фрайбурга, Мюнхена и Тюбингена, которые он окончил в 1923 году со степенью доктора канонического и гражданского права.
В марте 1933 года, через два месяца после того, как Гитлер стал канцлером Германии, Ульман переехал в Париж, чтобы начать новую жизнь.

На первых порах он сталкивается с множеством трудностей; иностранцы не допускаются к работе[нужная цитация] и выдворяются за пределы страны при не соблюдении этого закона. Ульман зарабатывает рисованием и живописью — продает свои работы в частном порядке. Время от времени он пополняет свои финансы продажей тропических рыб. Творчество Ульмана как художника было в самом расцвете, но покупателей все равно было трудно найти.

В апреле 1936 года он переехал в Тосса-де-Мар, небольшую рыбацкую деревушку на побережье Коста-Брава в Испании, но вскоре после этого вспыхнула испанская Гражданская война и в августе он решил вернуться в Париж через Марсель.

По пути во Францию у него украли бумажник и паспорт, в итоге он стал лицом без гражданства, преследуемый законом. Два месяца спустя, 4 ноября 1936 года, он женится на Диане Крофт, дочери Генри Крофта (позднее Лорд Крофт) и они оставались вместе в течение почти пятидесяти лет.

Они создали дом на Downshire Hill, в лондонском Хэмпстеде, и он стал излюбленным культурным и художественным местом встречи для большой группы беженцев и изгнанников, которые, подобно Ульману, были вынуждены покинуть свою родину. Он основал свободную Лигу культуры, в состав которой входили Оскар Кокошка и Стефан Цвейг.

Через девять месяцев после начала Второй Мировой Войны Ульман в июне 1940 года интернирован британским правительством на остров Мэн. Он был освобожден шесть месяцев спустя и воссоединиться с женой и дочерью, родившейся в то время как он был интернирован.

Его первая персональная выставка прошла в галерее Galerie Le Niveau в Париже в 1935 году. В Лондоне он выставлялся в галерее Zwemmer в 1938 году, с тех пор он регулярно экспонируется в выставках по всей Великобритании. Ретроспективная выставка его работ состоялась в Лейтон Хаус музей в Лондоне в 1968 году. Его работы представлены во многих важных общественных галерей, включая музей Фицуильяма в Кембридже и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.
Воспоминания Ульмана были опубликованы в книге «The Making of an Englishman»1960 году.
Его роман «Reunion» был опубликован в 1971 году.

Артур Кестлер писал об этом романе:
Когда я впервые прочитал Фреда Ульмана в Реюньон несколько лет назад я написал автору (которого я знал только по его репутации как художника) и сказал ему, что считаю эту книгу шедевром. – Введение в Реюньон, 1976.

Позже Ульман стал коллекционером Африканских скульптур задолго до того как это направление в искусстве стало модным. Он смог накопить огромную коллекцию в то время, когда еще можно было сделать это со скромными расходами. Он передал свою коллекцию в музей Ньюкасл, за год до его смерти, где он находится на постоянной выставке.
Фред Uhlman скончался в Лондоне 11 апреля 1985 года.