Сады Этрета (Les Jardins d’Etretat)

В 1905 году известная в начале века актриса мадам Thebault, по вдохновению Клода Моне, который обожал Этрета, на одном из утесов, посадила первое дерево, что стало началом жизни Сада. Сегодня Сад возродился, как символ умения человека следовать природе.

Сады Этрета


Идеи зеленых скульптур, заимствованы у природы нормандского побережья и изящно интерпретированы ландшафтным архитектором Александром Гривко. Уникальная коллекция современного искусства мастерски вписана в идею Сада, поможет увидеть пространство через призму творчества, открывающую новые смыслы и способы восприятия окружающего мира.

Сады Этрета не имеют начала и конца. Они состоят из разных частей, объединенных одной идеей. Графика и идеальная архитектура проявляется с любой точки обзора. Это футуристические сады, работающие с объемами живых скульптур и обтекаемых форм, будто заимствованных у самой природы нормандского побережья.

Сад Аватар. Переносит посетителя в выстриженную из остролиста загадочную Новую Зеландию, страну, где бережное отношение к экологии стоит на первом месте, а люди живут в гармонии с природой и оберегают ее. Здесь переплетаются корни вековых деревьев — природа создала эту жизнь, а философские сады Этрета подчеркнули ее значимость для мира и общества.

Сад Стихия. Символизирует движение океана, прилив и отлив воды, волны и водовороты искусно выстреженные из кустарников Phillyrea angustifolia поднимаются гребнями волн или спускаются спиралями в обрамлении из голубых агапантусов Agapanthus africanus. Здесь перед Вами открывается самый захватывающих вид на утес Аваль и знаментую иглу, торчащую из океана.

Сад Эмоции и Дно океана. Здесь появляются выстриженные из Buxus sempervirens и привезенного из Японии Enkianthus japonicas раковины моллюсков, воссозданные в честь известной с XVIII века устричной фермы Этрета. Дополняют впечатление уникальные каучуковые скульптуры испанского художника Самюэля Сальседо, изображающие лица людей, переживающих яркий спектр эмоций.

Сад Обнимающиеся с деревьями. Скульптурная композиция Виктора Шостало. Люди выстроились в очередь, чтобы обнять последнее дерево на Земле. Проект был придуман в 2005 году и с тех пор путешествует по миру. Используя различные образы, автор призывает беречь природу. При изготовлении скульптур использовались подобранные в скверах прутья или засохшие стебли.

Для каждой страны создан свой персонаж, для Франции — это скульптура Клода Моне, пишущего картину заката солнца в Этрета «Soleil couchant à Étretat». Художник смотрит как будто бы с огромного корабля и рисует океан крупными мазками, создавая свой шедевр, на который, как и на сады Этрета, стоит смотреть с разных расстояний и ракурсов.

В 2017 году откроются новые участки Сада. Здесь появятся сады, символизирующие величественные утесы Этрета и знаменитую скалу-арку «La falaise d’Avale». Вас поразят композиции из Taxus baccata в форме полуарок, а также Сад Звуков Природы, окруженный белыми рододендронами Rhododendron, и Сад Парнас, из которого можно увидеть все сады и окрестности Этрета.

Сады Этрета, раскинувшиеся на вершине одной из скал алебастрового берега, подарят Вам незабываемые прогулки с видом на Атлантику и вековые нормандские утесы.