Наскальный город-крепость Тустань

Величественные скалы Львовской области скрывают множество тайн. Например, остатки старинного города, который собирал пошлину со всего мира.

Крошечное село Урыч вытягивается вдоль дороги, соединяющей его с сёлами Подгорцы и Сходница. Имея поблизости такого серьезного конкурента, как курорт Сходница, Урыч не отстает. Ежегодно сюда наведываются туристы, жадные к новым впечатлениям. Что именно путешественники стремятся увидеть? Они приезжают полюбоваться загадочными серыми скалами, которые возвышаются неподалеку от дороги. Урицкие скалы — интересная природная аттракция, и вполне вероятно, что они являются остатками древнего ила, покрывавшего дно мирового океана Тетис. А еще на вершине грозных скал некогда существовал средневековый оборонительный комплекс Тустань. Остатки этой крепости уникальны, они не имеют аналогов в Европе. Поэтому Тустань, вместе с Урицкими скалами, включен в состав Государственного историко-культурного заповедника.

Кто уничтожил Тустань?
Откуда в таком, не слишком людном месте, было взяться мощной крепости? Зачем её возвели? Помните загадку, которую Горлум загадал хоббиту Бильбо у подземного озера?
Пожирает всё кругом:
Зверя, птицу, лес и дом.
Сталь сгрызёт, железо сгложет,
Крепкий камень уничтожит,
Царя убьет, царьград обрушит
И горы мощные разрушит.
Сказочная загадка о безжалостном времени могла бы стать идеальной эпитафией Тустани и самим горам, на которых стояла крепость. Ведь даже грозные скалы – всего лишь остаточные эрозионные образования, которых не пожалело течение времени. Ни один научный работник не поклянется здоровьем своей бабушки, что знает, когда именно люди начали осваивать эти скалы. Найденные рисунки и петроглифы доказывают, что это могло произойти ещё в V в. до н.э. Но здания здесь появились только в IX в. нашей эры.

Сегодня Тустань — забытое богом, но не туристами место. Однако в IX в. здесь был важный оборонительный и таможенный пункт, в этих лесах и горах кипела жизнь. Основу крепости заложило славянское племя белых хорватов, которым суждено было стать одними из предков современных украинцев. Только не спутайте: хорваты из Хорватии — потомки племени красных хорватов. А наши далекие предки входили в состав Киевской Руси и прочно укрепились на важном отрезке Соляного пути.

Несложно догадаться, что Соляным путем изобретательные купцы везли из Руси в Западную Европу соль — она ​​была ценным товаром. Кроме того, Соляной путь был частью огромного торгового тракта, по которому перевозили драгоценный шёлк. Этот путь соединял далёкий загадочный Китай с чуть менее далёкими и загадочными берегами Средиземного моря. Тустань белые хорваты обустроили в очень выгодном месте: они брали пошлину с купцов, а также обеспечивали им охрану. Это был действительно важный, международного значения город-крепость, о чём свидетельствуют археологические находки: здесь платили пошлину даже арабскими дирхемами, монетами из чистого серебра.

Татаро-монгольское войско уничтожило Киев, но сломало зубы о Тустань. Ни одному врагу так и не удалось взять крепость, но суровое время смогло сделать то, чего не удалось людям. Сперва, рациональные европейцы нашли себе другой источник соли, и крепость утратила значение в качестве таможни. Затем время перечеркнуло границы государств, Польша продвинулась дальше на Восток — Тустань перестала защищать кордоны, а затем военная техника и тактика изменились настолько, что замок потерял любое оборонное значение. Польские шляхтичи получили некогда грозную крепость в весьма запущенном состоянии, но она ещё некоторое время существовала, собирая пошлину с купцов, которые шли горами через Дрогобыч. Но после XVI в. Тустань окончательно оказалась во власти карпатских ветров и хищных животных. Из новейшей истории Тустани известно немного: говорят, здесь устраивали свои схороны воины УПА — Украинской повстанческой армии.