Копия гробницы Тутанхамона встречает посетителей

В четверг в городе Луксор на юге Египта открылась для посетителей точная копия гробницы Тутанхамона.

Расположили ее у входа в Долину Царей на западном берегу Нила. Здесь всё — так же, как в оригинале: тот же размер, те же цвета, и такие же росписи на стенах.

[Адам Лов, глава компании, строившей копию гробницы]:
«Думаю, все, кто хорошо знаком с этой гробницей, скажут, что нет различий между копией и оригиналом. Те же цвета, та же поверхность, каждая деталь — точно такая же, как в оригинальной гробнице».

Открытие копии гробницы последовало за закрытием для посетителей оригинала. За почти 100 лет с момента своего обнаружения усыпальница серьезно пострадала из-за влажности и загрязнения воздуха, а также из-за нескончаемого потока туристов.

Тутанхамон правил в Древнем Египте в XIV веке до нашей эры и принадлежал к XVIII династии Нового царства. Его гробницу обнаружили в 1922 году нетронутой. В ней, помимо прочего, покоились уникальные произведения искусства той эпохи, включая позолоченную колесницу, драгоценные украшения и одежду. Они в настоящее время находятся в музее в Каире. Причина смерти молодого фараона (ему не было и двадцати) по-прежнему остается загадкой.

Копию гробницы создавала компания из Мадрида, используя новейшие 3D-технологии для абсолютной точности.

[Джеймс Моран, посол ЕС в Египте]:
«Она абсолютно уникальна. Мы впервые в Египте видим подобное. Они дают людям в будущем шанс посетить идеальную, точную копию гробницы. Но они также добавили внутрь некоторые вещи, чтобы помочь людям лучше понять, кем был Тутанхамон, как была обнаружена гробница. Это — гробница, и также — небольшой музей. Я видел настоящую гробницу три или четыре раза, и я не могу найти отличий».

Организаторы этого совместного европейско-египетского проекта надеются, что он привлечет в Египет туристов, и отрасль сможет восстановиться после нескольких лет спада из-за политических волнений в стране.