Жанровые сцены быта на картинах Николая Пимоненко

Николaй Корниилович Пимоненко (укр. Микола Корнилович Пимоненко; 9 марта 1862 — 26 марта 1912) — украинский художник, автор многих картин на национальную украинскую тематику. Произведения художника в опоэтизированном виде изображают быт и труд украинского народа; в его картинах жанровая сцена нередко сочетается с пейзажем.

Жанровые сцены быта на картинах Николая Пимоненко
Жатва

Николaй Пимоненко Н. К. Пимоненко родился в Киеве 9 марта 1862 года. С малых лет ездил с отцом по селам, помогал ему в росписи иконостасов местных церквей. А попутно знакомился с селянами, с их бытом, промыслом, с их укладом. Видимо, эти детские впечатления и легли в основу бытовых и видовых картин, написанных много позже.


Святочное гадание

Художественное образование начал получать в Киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко (1876—1882). В 1882—84 учился в петербургской Академии Художеств у В. Д. Орловского. Затем уже сам преподавал в Киевской рисовальной школе (1884—1900).


Сенокос

В 1885 году он отправил в Петербург на академическую выставку картину «На галерке», навеянную увиденной в театре комедией Гоголя «Женитьба». Картину заметили, о ней заговорили.


Киевская цветочница

Участвует Пимоненко и в киевских вернисажах. Картины привлекали зрителя, их упоминали в печати, но подлинный успех пришел в 1888 году, с картиной «Святочное гадание». Вот как оценивает ее один из современников художника: «Две украинские девушки гадают на святках со свечой в руках по отлитому воску. Картина пользовалась успехом. С нее делали копии. Одну из них пришлось делать и мне по заказу магазина А. Шомина, торговавшего на Большом проспекте Петербургской стороны».


Сваты

В 1891 году за картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения» Н. К. Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств. В 1904 году ему присуждают звание академика.


Брод

Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1899: с 1893 — экспонент).


Жертва фанатизма