Фиона Эппл Макэфи Мэггарт O’ Sailor

Фиона Эппл Макэфи Мэггарт (англ. Fiona Apple McAfee Maggart, род. 13 сентября 1977) — американская певица, композитор, автор многих песен. Впервые заявила о себе в 1994 году, получила широкую известность в 1996 году, выпустив альбом «Tidal» и сингл «Criminal».

Родилась в Нью-Йорке, её мать — Диана Макэфи (англ. Diane McAfee), отец — Брэндон Мэггарт (англ. Brandon Maggart, род. 1933). Её отец — звезда телесериалов Брэндон Мэггарт познакомился с поварихой, фитнес-тренером, танцовщицей, певицей и актрисой Дианой Макэфи на съемках одного мюзикла. У них были дети от предыдущих браков и в этом браке родились две девочки—- Фиона и её сестра Эмбер. Родители Фионы развелись, когда ей было 4 года, все дети в семье очень болезненно восприняли это событие. Отец со «своими» детьми уехал в Лос-Анджелес, Фиона осталась в Нью-Йорке с «мамиными».
Её старшая сестра Эмбер поёт в кабаре под псевдонимом Мод Мэггарт (англ. Maude Maggart)[источник не указан 1435 дней]. Также у Фионы есть брат Спенсер, принявший весомое участие в съемках клипа к песне «Parting Gift». Сводный брат Гаррет Мэггарт (род. 1969) — актёр.
В 11 лет у Фионы был серьёзный нервный срыв, в результате которого она была вынуждена пройти курс психотерапии. Но, не успев избавиться от одной травмы, детская психика подверглась куда более сильному потрясению. На полпути к дому 12-летняя девочка была избита и изнасилована незнакомцем, которому удалось скрыться. Фиона в одном из интервью сказала, что, по её мнению, именно это событие, давшее ей столько страданий, нашло отражение в её творчестве, например, в песне «Sullen Girl», и в некотором смысле стало толчком в её творчестве.

Первая известность пришла к девушке 1994 году, когда она дала послушать кассету Кэтрин Шенкер (англ. Kathryn Schenker).
Имеет множество наград, в частности, «Лучшее женское вокальное рок-исполнение» (Best Female Rock Vocal Performance) за песню «Criminal» на 40-й церемонии «Грэмми»