Космический телескоп «Хаббл» запечатлел смерть звезды

Космический телескоп, названный в честь знаменитого астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, за 27 лет своего существования видел огромное количество великолепных сцен из жизни вселенной. Очередное удивительное фото, сделанное телескопом в начале текущего месяца, запечатлело смерть звезды, чей размер вполне сопоставим с нашим Солнцем.

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел смерть звезды

После своей гибели звезда превратилась в красивейшую планетарную туманность OH 231.8+04.2, которую учёные NASA из-за высокого содержания серы (производная сероводорода) прозвали «Тухлым яйцом».

Звезда, чья гибель запечатлена на фотографии, переживает те же стадии своего существования, которые в своё время ждут и Солнце. Как вы наверняка уже знаете, наше светило в данный момент находится приблизительно на середине своего жизненного цикла (4,5 миллиарда лет). Примерно в возрасте 8,5 миллиарда лет Солнце станет субгигантом, затем в 9,5 миллиарда лет красным гигантом, а потом в 11 миллиардов лет превратится в планетарную туманность, подобную той, что мы видим на фотографии NASA.

Умершая звезда находится на расстоянии более 5000 световых лет от Земли в созвездии Кормы. Внешние слои звезды, состоящие из пыли и газов, выбрасываются в окружающее пространство с огромной скоростью — около миллиона километров в час. Запечатлеть данный этап эволюции звезды для астрономов – это огромная удача, так как переход звезды в состояние туманности происходит очень быстро. Полноценная же планетарная туманность из останков погибшей звезды сформируется лишь через тысячу лет.