Пейзажи для души Харальда Оскара Сольберга

Харальд Оскар Сольберг (норв. Harald Oskar Sohlberg, 29 сентября 1869, Христиания — 19 июня 1935, Осло) — норвежский художник-пейзажист. Считается наиболее ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души».

Солберг с раннего возраста решил стать художником. Сначала он под давлением родителей получил профессию художника-декоратора, затем посещал Королевскую школу искусств в Кристиании (ныне Осло). После 1889 года он работал в основном самостоятельно, хотя короткие промежутки времени учился у различных норвежских художников, наиболее известными из которых были Эрик Вереншёлль и Эйлиф Петерсен. В 1892 году он учился в Копенгагене в художественной школе Кристиана Зартманна. Однако его художественный стиль сложился под влиянием посещения выставок и знакомства с произведениями Поля Гогена и Йенса Виллумсена. Умер в Осло в 1935 году в безвестности.

Первая выставка работ Сольберга в 1893 году, а в 1894 году к нему пришёл успех критики после завершения пейзажа «Ночное сияние». Он смог получить стипендию, на которую поехал в Париж и Берлин, а затем в 1897 году учился в Дрездене у Карла Фритьофа Смита. По всей видимости, именно в Дрездене Сольберг познакомился с творчеством немецких художников-романтиков, в первую очередь, Каспара Давида Фридриха, влияние которых на его произведения просматривается довольно явственно, вплоть до того, что Сольберга причисляют к нео-романтикам. В том же 1897 году из-за финансовых трудностей художник вернулся в Кристианию. В следующие несколько лет он написал некоторые из наиболее известных своих произведений, а затем, найдя мецената, смог провести два года в горах Рондане в средней Норвегии, и затем ещё два года в находящемся чуть севернее Рондане городе Рёрус. Пейзажи Рондане и улиц Рёруса стали визитной карточкой творчества Сольберга. В 1905 году художник с семьёй вернулся в Христианию. Он многократно возвращался к мотивам пейзажей Рондане в своём творчестве и завершил последнюю версию в 1914 году.