Сказки и предания Северного края. Иллюстрации Бориса Забирохина.

В книге представлены сказки и предания, небылицы и бывальщины, записанные в 1926-1929 годах собирателем фольклора И. В. Карнауховой (1901-1959) во время экспедиций на Русский Север.

Сказки и предания Северного края

Знакомые сюжеты в передаче северных мастеров слова зачастую предстают в необычных трактовках. Особую ценность и колорит придает сборнику живое звучание самобытной речи северян. Собрание северных сказок стало первой книгой И. В. Карнауховой, впоследствии знаменитой детской писательницы и чтеца- исполнителя. Примечания И. В. Карнауховой помимо традиционной классификации сказок содержат блестящие характеристики сказителей, самым юным из которых был шестилетний ребенок. Книга сопровождается статьей о подготовке и проведении четырех экспедиций в Заонежье, на Пинегу, Мезень и Печору, ставших яркой страницей в истории русского фольклора, и о творческом пути И. В. Карнауховой. Впервые публикуется цикл иллюстраций к северным сказкам, созданный специально для этого издания известным петербургским художником Борисом Забирохиным.

Борис Павлович Забирохин родился в 1947 году в Ленинграде.С 1961-го по 1964 год учился в школе при Таврическом художественном училище. С 1962-го по 1965 год — в школе № 190 при ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1965-го по 1970 год — студент этого вуза. С 1967-го по 1970 год участвовал в работе СНО, где сделал свои первые работы в технике офорта и литографии (руководитель В. И. Шистко, печатник Г. П. Пахаревский).