Игорь Юльевич Олейников — художник иллюстратор и аниматор

Игорь Юльевич Олейников родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области.

Игорь Юльевич Олейников - художник иллюстратор и аниматор

По окончании в 1976 году Московского института химического машиностроения работал в проектном институте. В 1979-м в качестве ассистента художника-постановщика пришел на киностудию «Союзмультфильм»; спустя некоторое время сам стал художником-постановщиком. Именно ему принадлежат в плане худпостановки такие шедевры, как «Мы с Шерлоком Холмсом» и «Подна и Подни»

«Три года честно провел за кульманом. Но и за кульманом — рисовал. Видимо, гены не давали покоя. Моя мама была художником по коврам. И сейчас пол-Кремля устелены ее дорожками…»

Специального художественного образования Олейников не имеет, хотя поверить в это совершенно невозможно.

С 1986 года, параллельно с работой в анимации, Олейников сотрудничает с детскими периодическими изданиями, а также с книжными издательствами.

Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж. Р. Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э.Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б. Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А. Усачева, «Приключения мышонка Десперо» К. ДиКамилло

С 2001 года начинается сотрудничество художника с издательствами Канады, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Кореи, Тайваня и Японии.