Квітка Цісик — Ой ходить сон коло вікон

Квитка Цисык (укр. Квітка Цісик, также англ. Kacey Cisyk от инициалов К.С.; 4 апреля 1953 Квинс, Нью-Йорк — 29 марта 1998 Манхэттен, Нью-Йорк), американская певица украинского происхождения (колоратурное сопрано), известная исполнительница украинских народных песен, исполняла заглавные песни в фильмах, выступления на американском телевидении (в рекламе), пела в Гентской опере (Бельгия) и т. д.


Ой ходить сон коло вікон,
А дрімота — коло плота.
Питається сон дрімоти:
А де будем ночувати?

Де хатонька теплесенька,
Де дитина малесенька,
Туди підем ночувати,
І дитину колисати.

Ой на кота та воркота,
На дитину та дрімота,
Котик буде воркотати,
Дитинонька буде спати.

4 апреля 1953 года в Нью-Йоркском районе Квинс в семье Иванны и Владимира Цисык, послевоенных эмигрантов с Украины, родилась девочка, которую назвали Квиткой. Её имя по-украински значит «цветок». Пятилетняя Квитка освоила скрипку, помогал в этом отец — концертирующий скрипач, который учился во Львовской консерватории и затем преподавал в украинском музыкальном институте Америки. Получила образование по классу вокала в Mannes School of Music. Аккомпанировала Квитке её сестра Мария (рождённая в лагере для перемещённых лиц в Германии в 1945 году). Мария Цисык — пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-холле.
Квитка Цисык стала популярной благодаря своим двум альбомам с украинскими песнями — «Kvitka — Songs of Ukraine» и «Kvitka — Two Colors». Оба этих альбома были семейными проектами. Её муж, Эд Ракович (Ed Rakowicz), инженер звукозаписи, продюсировал их; сестра, Мария Цисык, играла на пианино, а мать, Иванна, следила за чистотой произношения дочери.
В 1983 с матерью Квитка посетила Украину, а после провозглашения независимости Украины мечтала дать серию концертов на родине. Но её мечты не осуществились. 29 марта 1998 года, не дожив 6 дней до своего 45-летия, она умерла от рака груди.