Нежные акварели Стива Хэнкса

Стив Хэнкс (Steve Hanks) — один из известнейших американских художников, работающих в технике акварель. Родился в семье военных в Сан-Диего в 1949. В детском возрасте основным увлечением был спорт, он играл в теннис и занимался серфингом.


Выросший на пляжах Южной Калифорнии, мальчик влюбился в океан. «Океан произвел сильное и неизгладимое впечатление на меня. Это было так хорошо для души, заниматься плаванием, серфингом, или просто быть в контакте с таинственной силой океана «. Интерес к искусству рос вместе с тем, как взрослел Стив.

Когда мальчик уже ходил в школу, семья переехала в Нью-Мехико. После школы Стив поступает в Художественную Академию в Сан Франциско, которую заканчивает с отличием. В 1976 году он начинает работать оформителем в Campfire Girl’s camp (Нью-Мехико). В течение нескольких лет Хэнкс экспериментирует с разными техниками: пишет маслом и акварельными красками, рисует в карандаше, работает с акриловыми красками. Постепенно у него вырабатывается свой собственный стиль, который художник называет «эмоциональным реализмом». Чаще всего он пишет людей, и это не просто портреты, но сложно выстроенные композиции, в которых детали играют большую роль.

В течение года он учился в Академии художеств Сан-Франциско, а позднее получил степень бакалавра изящных искусств в Калифорнийском колледже искусств и ремесел в Окленде. Свои первые работы в жанре карикатуры Стив писал карандашом и маслом, до тех пор, пока аллергия на масляные краски не заставила его экспериментировать с акварелью.

Адаптируя методики, Хэнкс научился создавать акварели настолько законченные и реалистичные, как будто они написаны маслом. К 1973 году работы художника начали получать признание.

Всё свое детство провел на побережье Калифорнии. После того, как его семья переехала в Нью-Мексико, вдали от океана и друзей, он нашел себя в живописи. Позже окончил Калифорнийский колледж искусств и ремесел в Окленде. Стив завоевал многочисленные награды и премии. Например, в США в период с 1994 по 1996 год он считался лучшим художником. Более 170 картин включены в его книгу, которая получила признание даже среди критиков. В настоящее время художник проживает в Альбукерке, штат Нью-Мексико, вместе с женой и тремя детьми.

Его работы невероятно реалистичны. Первое впечатление от картин, что это и не картины вовсе, а фотографии. Но все-таки, все работы мастер создает кистями и красками. Детали, цвета, свет и реалистичность его картин поражают как простых зрителей, так и именитых художников. На сегодняшний день Стив Хэнкс признан одним из лучших акварелистов мира.

«Искусство исходит из глубокого внутреннего чувства направления. Оно начинается с переосмысления своей собственной жизни, с поиска источника ее импульсов и попытки разгадать ее тайны. Я считаю себя эмоциональным реалистом. Эмоции — это то, что я хочу изобразить. Реализм — просто мой способ это делать». Так говорит о себе Стив Хэнкс. Его любимые темы — женщины. «Женщины занимают отдельную нишу в моей чувствительности. Они выражают большое количество чувств. Имеется много волшебства в них». Женские портреты всегда насыщенны и невинны. Фигуры повернуты к нам вполоборота или спиной, именно этим способом выражаются эмоции, и открывается путь воображению зрителя. Чаще всего он пишет детей и женщин, и это не просто портреты, но сложно выстроенные композиции, в которых детали играют большую роль.

Еще один элемент стиля Стива, пожалуй, главный и узнаваемый, это солнечный свет, солнечные зайчики, солнечные блики, пронизывающие все его полотна. наполняющий его картины. «Солнечный свет является одним из моих любимых предметов. Я очарован тем, как он фильтруется через вещи, как наводняет всю комнату светом. Часто мои картины действительно больше о солнечном свете, чем о чем-либо другом «- так говорит сам художник о своих картинах.

Мягкие узорные одеяла света, тонкая вуаль прибоя на песке, кружевные блики солнца на лице ребенка – Стив Хэнкс фиксирует эти секунды жизни лучше, чем кто-либо другой. Его брак с Лаурой и рождение троих детей, стали новым источником вдохновения для художника. Бытовые сцены описаны нежно и с любовью. Каждая картина как большой рассказ, в ней виден не только запечатленный момент жизни, но и то, что было до этого и что будет после. Особенно это проявляется в полотнах с портретами детей или семейными сценами у моря.

Художник Стив Хэнкс признан одним из лучших мастеров пишущих акварелью. Посмотрите на детали его картин, цвет и тени, реализм и сказку, одновременно. Мягкие контуры, игра света и тонкая вуаль воздуха. Романтическая красота женщины в сочетании с солнечным светом – и кажется, что весь мир невыразимо прекрасен. И он не может быть другим, когда в нем живут такие женщины.