Весна художника Винсента Ван Гога

«Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, внутри меня всегда живёт тихая, чистая гармония и музыка. В самых нищенских лачугах и грязных углах я вижу сюжеты рисунков и картин, и меня непреодолимо тянет к ним. Чем дальше, тем больше отходят на задний план другие интересы, и чем больше я освобождаюсь от них, тем острее мой глаз начинает видеть живописное.»

Винсент Ван Гог

Весна художника Винсента Ван Гога

Винсент Ван Гог – один из известнейших нидерландских и французских художников-постимпрессионистов. Жизнь Ван Гога была полна непредсказуемых поворотов и резких перемен вида деятельности, но наиболее удивителен тот факт, что из 37 лет своей жизни он посвятил творчеству всего лишь 7 последних лет. При этом Ван Гог, так и не получивший академического образования, за столь короткий срок успел создать огромное количество произведений и прославиться как великий живописец, рисовальщик, литограф и офортист. Современники Ван Гога не признавали его полотна, а потомки признали их шедеврами.

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в семье протестантского пастора, в голландской провинции Северный Брабант, в деревне Грот Зюндерт, гдеслужил его отец. Семейная среда очень многое определили в судьбе Винсента. Род Ван Гогов был старинным, известным еще с XVII века. В эпоху Винсента Ван Гога было два традиционных семейных занятия: кто-то занимался церковной деятельностью, а кто-то – торговлей произведениями искусства. Винсент был старшим, но не первым ребенком в семье. Годом ранее родился, но вскоре умер его брат. Второй сын и был назван в память умершего Винсентом Виллемом. После него появилось еще пятеро детей, но только с братом Тео Винсент будет связан тесными братскими узами до последнего дня своей жизни. Не будет преувеличением сказать, что без поддержки Тео, Ван Гог вряд ли бы состоялся, как художник.

«Рисование все больше становится моей страстью, и страсть эта похожа на ту, какую моряки испытывают к морю. Мауве показал мне новый путь, на котором можно кое-что сделать, — я имею в виду работу акварелью. Сейчас я совершенно поглощен ею: сижу, мажу, смываю намазанное, короче, надрываюсь и ищу… Я одновременно начал несколько маленьких акварелей и одну большую, по меньшей мере почти такой же величины, как те этюды фигур, что я делал в Эттене. Само собой разумеется, дело идет не быстро и не гладко. Мауве сказал, что я испорчу по крайней мере десяток рисунков, прежде чем научусь хоть немного управляться с кистью. Но за всем этим открывается лучшее будущее. Поэтому я работаю со всем хладнокровием, на какое способен, и не отчаиваюсь, несмотря ни на какие ошибки.»

Винсент Ван Гог