Уильям Генри Ромен-Уокер «Алиса в стране чудес»

Уильям Генри Ромен-Уокер, William Henry Romaine-Walker (1854-1940) — британский архитектор и декоратор. Уильям Генри Ромен-Уокер родился в семье, управляющей художественной галереей.

Уильям Генри Ромен-Уокер Алиса в стране чудес

William Henry Walker «Alice’s adventures in wonderland»

Окончив лансингтонский колледж, обучался по контракту в течение пяти лет у одного из ведущих архитекторов викторианской эпохи Джорджа Эдмунда Стрита. В 1881 году стал ассоциированным членом Королевского института британских архитекторов и в том же году начал свое долговременное сотрудничество с управляющим Стрита Августом Таннером.

В 1893 году Уокер выпустил иллюстрированную книгу «Mr Hipp or Three Friends In Search of Pleasure», оформленную в стиле наивных комических рисунков Эдварда Лира. Этот первый опыт иллюстрирования был для Уокера скорее неторопливым и оригинальным отвлечением от архитектурных проектов и не предполагал дальнейшей карьеры в области книжной иллюстрации.

В 1900 году, когда Таннер стал инспектировать лондонскую городскую застройку, Уолкер начал сотрудничество с Френсис Безант, вместе с которой они преимущественно занимались строительством и разработкой интерьеров загородных респектабельных особняков; одним из их самых выдающихся проектов считают особняк Сазерленд-Хаус на Керзон-стрит, построенный для герцога Мальборо в сотрудничестве с французским архитектором Альфонсом Дюшеном.

В тот же период Уолкер проиллюстрировал для издателя Джона Лейна несколько сборников произведений; в этих работах прослеживается успешный синтез самых разных стилей, от строгого викторианства французского художника Эрнеста Гризета до только появившихся новых фантазий Артура Рекхема. В 1906 году Уолкер проиллюстрировал «Сказки Джека и Джейн» Чарльза Янга, а спустя год — «Чепчики для малышей» его же авторства; обе книги были приняты критикой благосклонно и Уолкер отважился на создание серии рисунков к «Приключениям Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Тем не менее, несмотря на успех, Уолкер больше никак себя в книжной иллюстрации не проявил, не считая оформленной им обложки «Mrs Stawell’s Fairies I Have Met» — все остальные иллюстрации в книге выполнены Эдмундом Дюлаком. Он продолжил рисовать, выставлял несколько раз свои акварели в собственных галереях, но вскоре вновь сосредоточил свое внимание на декорировании и создании интерьеров

Иллюстратор William Henry Walker
Автор Lewis Carroll
Сказка Алиса в стране чудес
Страна США
Год издания 1923
Издательство Dodd, Mead & C