Аарон Беккер, книга-иллюстрация «Путешествие»

Аарон Беккер (Aaron Becker (1974) — американский художник-иллюстратор, автор детских книг. Cделал несколько запоминающихся путешествий в жизни. Он жил в сельской местности Японии и Восточной Африке, путешествовал по южной части Тихого океана и Швеции, в Сан-Франциско, а теперь оказался в Амхерсте, штат Массачусетс, и этот город он теперь называет своим домом, где и проживает с женой, дочерью и ленивым котом. Но по сей день его любимым местом остается его воображение — секретные дверные проёмы и волшебные фонари…

В 2014 году вышла книга «Путешествие» и была отмечена почетной премией Калдекотта, которой удостаиваются самые лучшие литературно-художественные произведения для детей.

 

Сюжет в том, что девочка рисует дверь в мир своей фантазии и проходит в него. Далее она путешествует по этому миру и рисует красным карандашом то, что ей помогает в пути (ковер-самолет, лодку). И, похоже спасает птицу мальчика, который оказывается всем нам знакомым подросшим Гарольдом (почему Гарольдом — смотри в конце книги :). И они теперь играю вместе.

Первое, что хочется казать о «Путешествии»: это удивительно красивая книга. Подробные, тщательно прорисованные иллюстрации со своей фантастической атмосферой выдуманного загадочного мира дают предостаточно пищи для воображения. Второе: она получила высокое признание, став в 2014 году лауреатом почетной премии Калдекотта, одной из высших наград для иллюстрированных детских книг.

Третье: в ней заложено большая вариативность. Историю про девочку и ее волшебный мелок (в чем-то перекликающуюся с мальчиком Гарольдом и его волшебным мелком) можно прочесть десятками разных способами. Один раз она может быть девочкой из семьи, где все заняты своими делами, другой раз — потерявшейся принцессой, разыскивающей своего брата. Стражники волшебного города могут приветствовать ее, а могут в страхе пытаться ее остановить, воздушный корабль может быть кораблем узурпатора, держащего в страхе всю страну, а может быть врагом, вторгшимся в мирное королевство. А сколькими волшебными качествами может обладать фиолетовая птица!

Книга без слов – пока не очень привычная, но заманчивая возможность сделать чтение поводом для общения, для совместного творчества. Кто знает, к какихм неожиданным поворотам приведет ваше с ребенком личное и уникальное прочтение иллюстраций, которые, предлагая свой богатый визуальный мир, продуманы и нарисованы так, чтобы не ограничивать работу воображения, а стимулировать ее.

Бекер, А. Путешествие / Аарон Бекер; ил. Аарон Бекер. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 40с.