Марсианские вулканы потухли практически одновременно с гибелью динозавров на Земле

Новое исследование специалистов НАСА показало, что гигантский марсианский вулкан Арсия извергал новый поток лавы из своих недр каждые 1-3 миллиона лет во время своего заключительного пика активности. Сейчас известно, что в последний раз вулканическая деятельность совершалась там 50 миллионов лет назад — примерно в это же время на Земле случилось Мел-палеогеновое вымирание, при котором большое количество различных групп растений и животных нашей планеты (включая динозавров) попросту исчезло.

Марсианские вулканы потухли практически одновременно с гибелью динозавров на Земле
Марсианский квадрангл MC-17 или Phoenicis Lacus. Вверху снимка показаны два из четырёх больших щитовых вулкана — гора Арсия и гора Павлина. Источник: NASA/JPL/USGS

Гора Арсия расположена немного к югу от экватора Марса, она является самым южным членом из группы трёх потухших вулканов в провинции Фарсида (другие два: гора Аскрийская и гора Павлина). Гора Арсия была образована более нескольких миллиардов лет назад, хотя, детали его жизненного цикла всё ещё являются предметом горячих споров. Самая последняя вулканическая активность, как предполагают планетологи, протекала в кальдере — депрессии в форме чаши наверху — здесь были обнаружены 29 небольших вулканических кратеров, сквозь которые вырывались струи раскалённого вещества. До сих пор было очень трудно провести точную оценку того, когда эта вулканическая область была активна.

«Мы предполагаем, что пиковая деятельность вулканической области на плато Арсия, вероятно, происходила 150 миллионов лет назад, во время позднего Юрского периода на Земле, а затем полностью прекратилась примерно в то же время, когда и вымерли динозавры. Тем не менее, возможно, что последний вулканический кратер был активен 50 миллионов лет назад, что не так давно в геологических терминах», — Джейкоб Ричардсон, исследователь в Центре космических полётов НАСА.

Ричардсон представил результаты исследований 20 марта 2017 года на конференции Лунных и планетарных наук. Исследование также издано в Earth and Planetary Science Letters.

Кальдера имеет в поперечнике 110 километров, она достаточно глубока, чтобы поместить в себя весь объём воды в озере Гурон. Исследование вулканических особенностей в кальдере потребовало получения изображений в высоком разрешении, которые были получены прибором Context Camera, установленном на орбитальном марсианском аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.

Исследователи нанесли на карту границы потоков, которые истекали из каждого из 29 вулканических кратеров, и определили их слоистую структуру. Исследователи также воспользовались методом подсчёта кратеров, чтобы оценить возраст этих потоков. Метод состоит в том, что в области 100 метров в диаметре проводится подсчёт кратеров, таки образом можно условно определить возраст области.

Используя новую компьютерную модель, разработанную Ричардсоном и его коллегами из Университета Южной Флориды, были объединены два типа информации, чтобы определить порядок истечения каждого потока из 29 кратеров. Самые старые потоки отсюда датируются возрастом примерно в 200 миллионов лет. Самые молодые потоки текли здесь примерно 10-90 миллионов лет назад, но, скорее всего, это происходило приблизительно 50 миллионов лет назад.

Моделирование также позволило говорить об объёмах потоков для каждого вулканического кратера. На пике активности, примерно 150 миллионов лет назад, кратере в кальдере Арсия, вероятно, совместно производили от 1 до 8 кубических километров магмы каждый миллион лет, медленно увеличивая размеры самого вулкана.

«Мы представляем его как медленный, текучий поток магмы. Вулкан Арсия создавал один вулканический кратер каждый 1-3 миллиона лет на пике своей активности. Для земного вулкана это происходит каждый 10000 лет».

Лучшее понимание того, когда на Марсе имела место вулканическая деятельность, очень важно, потому что это помогает исследователям понять историю красной планеты и её внутреннюю структуру.

«Главная цель сообщества вулканологов состоит в том, чтобы понять анатомию и жизненный цикл вулканов Марса. Сейчас они дают нам доказательства своей деятельности на больших отрезках времени, чем на Земле, но их способ производства магмы может очень отличаться от земного. Это исследование даёт нам ещё один ключ к разгадке того, как прекратилась активность у горы Арсия, и огромный вулкан заснул», — Джейкоб Бичер, планетарный геолог НАСА и соавтор исследований.

По информации НАСА.