Лучшие мультфильмы Юрия Норштейна

Юрий Борисович Норштейн (род. 15 сентября 1941, село Андреевка, Каменский район, Пензенская область, РСФСР) — советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино. Народный артист РФ (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм».

Лучшие мультфильмы Юрия Норштейна

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Каменского района Пензенской области, где его мать находилась в эвакуации, отец был на фронте. Его отец Борис Лейбович Норштейн (1905—1956), получив только начальное хедерное образование, работал наладчиком деревообрабатывающих станков, мать Бася Гиршевна Кричевская (1912—2001) — воспитательницей в детском саду, затем работала в комнате матери и ребенка на Ярославском вокзале. Вырос в Москве, в Марьиной роще. В 1956-58 годах обучался в детской художественной школе Краснопресненского района г. Москвы. 1958—1959 гг. — работал на Московском мебельно-сборочном комбинате № 2 столяром-сколотчиком. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм». В качестве художника-мультипликатора (а впоследствии в качестве сорежиссёра на фильме «Сеча при Керженце») работал с известным режиссёром Иваном Ивановым-Вано.

Последователем и учеником Норштейна считает себя японский режиссёр и иллюстратор книг Кунио Като, лауреат премии Оскар за Лучший короткометражный анимационный фильм 2009 года.

Также всемирно известный японский художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки, обладатель двух премий Оскар, на вопрос «Кем из режиссёров вы восхищаетесь?», ответил, что считает Юрия Норштейна замечательным художником.

1. «Ежик в тумане» (1975)

Юрий Норштейн известен всему миру в первую очередь как автор «Ежика в тумане». Мультфильм о наивном Ежике, его друге Медвежонке и заблудившейся в тумане Белой лошади не может оставить равнодушным никого. С первых кадров зритель начинает переживать за милого зверька, который спешит к своему другу сквозь туман. «Дойдет ли Ежик?» – замирает сердце каждого. И когда Ежик оказывается рядом с другом, и они садятся на бревнышко пить чай, зритель выдыхает и расслабляется. А Ежик продолжает переживать: «Медвежонок все говорил и говорил, а Ежик молчал и думал о Лошади: как она там, в тумане». Сценарий к мультфильму написал сценарист Сергей Козлов, создавший много веселых историй про Ежика и Медвежонка. Но это были совсем другие герои. «Ежик в тумане» – мультфильм, не похожий ни на один другой. Список его наград впечатляет. Мультфильм высоко оценили в Великобритании, Испании, Португалии, Автралии и США. В 2003 году в Токио на международном мультипликационном фестивале «Лапута» по результатам опроса 140 кинокритиков и аниматоров разных стран мира «Ежик в тумане» был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов, уступив только «Сказке сказок» того же Норштейна. Это ли не высшее признание мастерства! В Киеве Ежику в тумане поставлен памятник, а в американском мультсериале «Гриффины» была использована пародия на мультфильм.

2. «Сказка сказок» (1979)

Второй безусловный шедевр Норштейна – мультфильм «Сказка сказок», получивший свое название было из стихов турецкого поэта Назыма Хикмета. Созданный по сценарию Людмилы Петрушевской, он рассказывает о памяти, постоянно возвращающей автора к теме Великой Отечественной войны. В мультфильме использованы произведения Баха и Моцарта, а также популярные мелодии 30-х годов. Сюжета как такового в «Сказке сказок» нет – это переплетение воспоминаний детства и ощущений авторов.

3. «Лиса и Заяц» (1973)

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца — лубяная. Пришла весна красна – у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому», – так начинается знакомая многим сказка про хитрую коварную лису, выгнавшую из дома доброго наивного зайца. Мультфильм, основанный на русской народной сказке в пересказе В. Даля, стал первой совместной работой Юрия Норштейна и его жены, художницы Франчески Ярбусовой. А помогал им в этом оператор Александр Жуковский и композитор Михаил Меерович. Мультфильм занял почетное место среди образцов отечественной анимации и получил множество наград, среди которых первая премия на VII Всесоюзном фестивале в Баку.

Через год Норштейн создал еще один мультфильм по сказке Даля– «Журавль и цапля». В роли рассказчика выступил сам Иннокентий Смоктуновский. «Что это за фильм «Журавль и Цапля»! Печальный, нежный, смешной, с дождями – старый парк, серебряное небо, туманы, далекая музыка и два одиноких существа, последние аристократы этих мест, среди колонн разрушенной беседки. Там царствует робкая, гордая любовь. Обедневшие изгнанники, ни кола ни двора, имущества нет, только руины. Один зонтик на всю вселенную, какая-то полуцелая шляпка, бусы из рябины. Нелепые, породистые носы. Вздорные характеры. И эта нежная, прощальная музыка о любви, которой нельзя сбыться… Великий фильм о любви, когда зритель всей душой жаждет финального поцелуя, но его никогда не будет», – считает Людмила Петрушевская. Среди множества наград мультфильма – «Золотая статуэтка оловянного солдатика», врученная в Дании.

4. «Сеча при Керженце» (1971)

«Сеча при Керженце – четвертый мультфильм Юрия Норштейна. Он был создан по мотивам легенды и симфонической поэмы Римского-Корсакова о невидимом граде Китеже, который ушел под воды озера, чтобы избежать татарского нашествия. В фильме использованы материалы русской фресковой живописи и миниатюры 14-16 веков. Мультфильм был снят в соавторстве с режиссером Иваном Петровичем Ивановым-Вано. В 1973 году мультфильм получил «Гран-при» и Премию жюри за высокое техническое качество на МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке.

5. «Шинель» (1981)

С 1981 года с большими перерывами идет работа над одним из самых долгожданных мультфильмов Норштейна «Шинель». Это анимационная экранизация одноименной повести Н. В. Гоголя. Над сценарием, помимо режиссера, работает также Людмила Петрушевская. Несмотря на то, что мультфильм далек от завершения, картина уже получила премию на 15-м Международном конкурсе технических фильмов в Монреале и вошла в сокровищницу мировой и отечественной мультипликации. На данный момент снято примерно сорок минут мультфильма, работа над ним продолжается. В 2003 году режиссер прервался, чтобы снять двухминутную ми миниатюру по хокку Мацуо Басё «Безумные стихи», которая вошла в анимационный киноальманах, посвященный творчеству замечательного японского поэта.