Горгульи-ксеноморфы

Аббатство Пейсли — бывший Клюнийский монастырь, а ныне действующий костел протестантской церкви Шотландии, расположен на восточном берегу в центре города Пейсли, Ренфрюшир, около 12 миль (19 км) к западу от Глазго, в Шотландии.

Горгульи-ксеноморфы


В 2013 году один из внимательных туристов заметил, что некоторые скульптуры похожи на пришельцев. Фотографии горгулий в аббатстве Пейсли вызвали огромную шумиху из-за их сходства с существами из культового фильма «Чужой» 1979 года.

Однако преподобный Алан Бирсс от аббатства, пресек слухи, что Ридли Скотт скопировал своих персонажей, поскольку большинство гаргулий были заменены во время реконструкции только в начале 1990-х годов. За семь веков обветшало и само аббатство, и его каменные монстры с открытыми ртами, через которые стекала дождевая вода.

Поэтому в конце 80-х годов прошлого века было принято решение о проведении масштабной реставрации аббатства, начавшейся в 1991 году.

Многочисленных гаргулий аббатства Пэйсли, почти совсем уничтоженных временем сняли для реконструкции. А поскольку их состояние было совсем плачевным, скульпторы — реставраторы должны были изготовить их точные копии. Алан Бирсс считает, что каменщики, должно быть, немного повеселились и сделали фигуры как дань фильму «Чужой». 1979 года.

С одной стороны, эти скульпторы — авторы новых гаргулий в виде инопланетных монстров — совершили хулиганский поступок, разместив на средневековом сооружении персонажей фильма их ХХ века. Но, с другой стороны, сделав это, они намного преумножили известность шотландского аббатства (если вы в это не верите, то просто наберите в любом посковике «аббатство Пэйсли». Уверяю вас, что в первую очередь вы увидите ссылки именно на «alien»).