Звуки космоса

Не секрет для любого старшеклассника, изучающего астрономию, что в космосе звука нет как такового. Все просто: в космосе вакуум, и звук там существовать не может. Но ученые упорно ищут и записывают, воспроизводят и распространяют некие сигналы из космоса, звуки и даже космическую музыку. Как?

Звуки космоса

Первый звук из космоса был записан американским спутником Вояджер. После чего, Nasa даже выпустила альбом с «космической музыкой». Это электромагнитные волны, обработанные и наложенные на частоту звукового диапазона, которую слышит человеческое ухо. Результат превзошел все мыслимые ожидания. Потрясающие, завораживающие «стоны» и «вздохи» космоса поистине заслуживают называться «космической музыкой».

В настоящее время, профессионалы более чем в 26 странах мира используют музыкальный поток, созданный благодаря высоким технологиям, для глубокого расслабления.

Джеффри Томпсон. NASA КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. Это в прямом смысле «Первобытные Звуки» записанные в открытом космосе космическими аппаратами Вояджер 1 и 2 при прохождении в магнитных полях планет солнечной системы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Они очень похожи на звуки сакральных песнопений, тибетских поющих чаш, голоса кальмаров, китов и дельфинов. Исследования показали, что эти звуки оказывают плодотворное влияние и гармонизацию нашего внутреннего состояния. Эти частоты есть следствие взаимодействия солнечного ветра и ионосферы планет. Электромагнитные колебания были переведены в звуковые, и оказалось, что они лежат в слышимом диапазоне (20-20000 Гц). NASA называет их «Акустическими Волнами», которые формируют настоящую «Музыку Сфер».

Согласно НАСА, на Земле существуют естественные радиоизлучения. Представители агентства объяснили:»Если бы у людей были радиоантенны вместо ушей, мы бы слышали удивительную симфонию странных звуков, которые исходят с нашей планеты. Ученые называют их «атмосферными помехами» или «атмосфериками».

Они звучат, как фоновая музыка из научно-фантастического фильма, но это реальные звуки. Радиоизлучения являются естественными, и хотя мы часто даже не осознаем их присутствия, они вокруг нас все время. Так, например, молнии и землетрясения могут испускать пугающие радиопомехи и странные звуки.

Как говорится в докладе исследователей из Университета Айовы (США), феномен, получивший название «хор Земли», возникает в результате того, что магнитные пояса Земли захватывают частицы солнечного ветра, воспроизводят звуки и посылают их в открытый космос.
Как отмечается, низкочастотные электромагнитные колебания услышать невозможно, так как после Большого взрыва во Вселенной образовался вакуум, в котором, как известно, звуковые волны не распространяются. Поэтому, ученые пошли на небольшую хитрость и преобразовали эти импульсы в сигналы доступные человеческому уху. Данные звуки, похожие на свист и щебетание птиц, и презентовали специалисты NASA в виде «саундтрека» в мировой сети.

Ученые отмечают, что об этих звуках на самом деле знали на протяжении уже многих десятилетий. Их могли ловить радиолюбители на своих приемниках, они слышали свист, похожий отдаленно на птичий щебет. Подобное «пение» можно также услышать, если снять защитный шлем скафандра, находясь на орбите.
Впрочем, как выясняется, «поет» не только Земля. Специалисты НАСА даже выпустили целый диск с космической музыкой. На нем есть и шум пульсара, похожий на тарахтение вертолета, и гудящее биение Солнечных протуберанцев. А при прослушивании спутника Сатурна – Ио кажется, даже при желании можно различить шепот похожий на человеческую речь.