Миштекский Кодекс Нэттол (Zouche-Nuttall)

Миштекский Кодекс Нэттол (Zouche-Nuttall) (часто называемый Нутталь; Zouche (фр.) – в честь лорда Зуш, которому принадлежал кодекс, Nuttall – в честь Zelia Nuttal, которая кодекс опубликовала – прим. Д.Беляев), был изготовлен создан около 1330 г в Оахаке — одном из важнейших историко-культурных регионов Мезоамерики. Он состоит из четырнадцати разделов из окрашенной оленьей кожи, свернутых гармошкой размерами 19 см на 23,5 см.

Он состоит из двух частей. С одной стороны документ рассказывает об истории важных центров Миштеков, а с другой, записи родословных, браков, политически и военных подвигов. Там рассказывается о великом полководце по имени Восьми Оленей Накуаа (Лапа Ягуара), который правил миштекской цитаделью Тилантонго (Чёрный Город) в начале XIII в. Эта община располагалась примерно в 80 км северо-западнее Монте-Альбана и в 50 км к югу от Коиштлауаки. Согласно современным исследованиям, история Восьми Оленей Накуаа показывает, как младшая миштекская и сапотекская знать восстала против власти Монте-Альбана и поделила империю между собой, формируя собственные союзы в Постклассический период (1000 — 1500 гг.). Кодекс Нэттол является рисованным изложением великой эпической поэмы, своего рода Илиады миштекского народа. Восемь основных кодексов, включая Нэттол, которые рассказывают версии этой истории, взятые вместе объясняют 500-летнюю историю союзов и конфликтов правящих домов миштеков и сапотеков после запустения Монте-Альбана. Они также позволяют нам проанализировать военную организацию и способы ведения войны, типичные для Месоамерики до возвышения астеков.

Рукопись была впервые обнаружена в монастыре Сан-Марко, Флоренция, в 1854 году и продана в 1859 году барону Роберту Керзону, 14-й Барон Зуш. Копию кодекса опубликовали, в то время как оригинал оставался в коллекции барона в музее археологии и этнологии, Гарвардского университета в 1902 году, с введением Зелии Нутталл (1857-1933). Сейчас находится в Британском Музее и может пролить свет на социальные процессы, приведшие к гибели Монте-Альбана.