Неожиданный звуковой эксперимент с водой

Классный эксперимент, в котором участие принимают только 2 главных героя – вода и звук. Это довольно простой, но от этого не менее эффектный трюк, который Вы можете повторить и самостоятельно.

Если, конечно, у Вас есть:
-музыкальная колонка
-генератор звуковых частот
-камера, способная снимать 24 кадра в секунду
-шланг
-вода
-и скотч.
Шланг нужно прикрепить к колонке при помощи скотча и пустить через него воду, затем сгенерировать звук на частоте 24 герца и установить камеру, настроив её на съёмку в 24 кадра в секунду. И всё – остаётся только наблюдать за этим магическим эффектом.
Если увеличить количество герц на 1 единицу, получаем эффект замедленного действия. Вода течёт будто очень медленно и по совершенно непонятной траектории. Кстати, чем выше звук, тем больше струя изгибается.
А если количество герц уменьшить до 23 — получаем обратный эффект замедленного действия. Вода будто возвращается обратно в шланг.
А если выражаться научными терминами, это называется «стробоскопическим эффектом» и его магия заключается в том, что частота звука синхронизируется с частотой кадров съёмки видео.
То есть: 24 Герца (это 24 колебания воздуха в секунду) = 24 кадра видеосъёмки в секунду.
В итоге получаем суперпозицию (наложение) двух процессов с одинаковой частотой. Тот же эффект все видят в кино, когда машина едет вперед, а колеса крутятся в обратную сторону или стоят.