Художник-сказочник Рачёв Евгений Михайлович

Евгений Михайлович Рачёв (1906 — 1997) — русский и советский художник-анималист, график, иллюстратор. Евгений Рачёв родился в 1906 году в Томске, учился сначала в Кубанском художественно-педагогическом техникуме, где прошел хорошую школу академического рисования, а затем на полиграфическом факультете Киевского художественного института.

Художник-сказочник Рачёв Евгений Михайлович

Здесь, в Киеве и увидели свет его первые иллюстрации. В них ощущалось сильное влияние известных мастеров детской книги В. Лебедева и Е. Чарушина, но постепенно, в процессе упорной работы, Рачёв находит собственную манеру рисунка. Его книжные иллюстрации были замечены, и Евгений Рачёв был приглашен в Москву, на работу в детском издательстве — Детгиз. Важным моментом в его творческой биографии было оформление книг В. Иогансона «Дикие утки» и В. Бианки «Где раки зимуют». В них окончательно определилось призвание Рачёва как художника-сказочника и анималиста. В дальнейшем Рачёв иллюстрировал произведения М. Пришвина, Д. Мамина-Сибиряка, басни И. Крылова и С. Михалкова, сказки многих народов мира. В 1960-х годах, после создания издательства «Детский мир» (с 1963 года — «Малыш»), стал главным художником и почти 20 лет проработал в нём. Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен Рачёв выбирал те, которые были ближе ему как художнику-анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные. Стремясь к психологической выразительности и социальной заострённости образов, художник использовал тонко подмеченные им природные качества, повадки и привычки животных, вводил в свои иллюстрации костюм, обстановку, предметы обихода.

Награды: заслуженный деятель искусств РСФСР народный художник РФ Серебряная медаль АХ СССР за иллюстрации к басням И. А. Крылова (1961) Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1973) — за иллюстрации и оформление книг для детей и юношества: «Терем-Теремок», «Басни» И. А. Крылова, «Басни» С. В. Михалкова Почётный диплом Международного Совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (IBBY), который присуждает Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена за иллюстрации к книге украинских народных сказок «Колосок» (1986) Награда зрительских симпатий — «Золотой ключик» за многолетнюю работу (1996)