Моноспектакль Алексея Девотченко «Вальс на прощание»

Моноспектакль Алексея Девотченко, обращающегося к современникам через поэзию Бродского.

«Вальс на прощание» — спектакль, композиционный стержень которого держится на идеях великого русского поэта Иосифа Бродского, это спектакль-размышление, спектакль-раздумье, попытка понять причину печальной русской действительности, исследовать поэзию и прозу русской жизни, которая не дает обрести гармонию, выталкивает талантливого человека в изгнание или… в тюрьму. Автор рассуждает вместе с великими — почему талантливые мальчики и девочки, которым, казалось бы, жить и жить в счастье и радости творчества, обречены на страдания и унижения?

Этот спектакль ни в коем случае не претендует на «спектакль о Бродском» или «про Бродского». Он — обо всех нас. Непонятых, зачастую презираемых, изгнанных, вынужденно ушедших во внутреннюю эмиграцию. И поэтому в спектакле используются, кроме произведений И.Бродского, цитаты из текстов А.Солженицына и В.Буковского.

В спектакле звучат фрагменты музыкальных произведений К.Сен-Санса, Ф.Шопена, И.Дунаевского, Д.Шостаковича.

Алексей Валерьевич Девотченко (14 октября 1965, Ленинград — 5 ноября 2014, Москва) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (отказался от звания в 2011 году).

Алексей Девотченко родился в Ленинграде, в 1972—1982 годах учился в школе № 179 Калининского района. Ещё в школе начал играть в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров.
После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, попал в мастерскую Аркадия Кацмана, но на втором курсе призвали в армию. После возвращения из армии вернулся в мастерскую Льва Додина. В 1990 году окончил институт.
В 2001 году уехал с семьёй в Германию по программе контингентных беженцев, но потом вернулся.
С 2012 года Девотченко жил в Москве, в Санкт-Петербурге у него остались жена Светлана и сын Кирилл. Его жена закончила театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии, работала в ТЮЗе, где и познакомилась с Алексеем.
31 января 2012 года был избит «некими дагестанцами» в метро на станции «Шаболовской», причиной инцидента послужил внешний вид артиста — серьга в у́хе.
5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был найден мёртвым в съёмной квартире в Москве