Путевые наброски Стефано Фаравелли

Стефано Фаравелли — родился в Турине 10 Апреля 1959 года, женат и у него четверо детей. Он довольно известная личность среди любителей travel book в Италии. Закончил Академию Изобразительного Искусства в Турине, потом Институт Востоковедения с дипломной работой по философии морали. Путешествует, издавая свои дневники, с 1994 года.

Путевые наброски Стефано Фаравелли

Стефано, художник и философ, родом из Турина, где закончил Академию Художеств, в 2000 году он был признан лучшим художником Италии (по версии Il Giornale dell’Arte).

В этом пятиминутном видео Стефано рассказывает о создании своих путевых дневников. Он говорит о том, что главный инструмент его творчества – это переносная коробочка акварелей, «которая содержат все цвета закатов и восходов во вселенной»:

«Меня часто спрашивают, как я выбираю свои путешествия. Но на самом деле я сам никогда ничего не выбираю, путешествие само выбирает меня! Это как критическая масса весов, вдруг перевешивает в какую-то сторону. Причиной начала моего путешествия может быть все, что угодно.

В Египет я отправился после того, как прочитал страничку текста в рассказе Борхеса El Aleph («Алеф»), где он говорит о том, что в Каире есть некое место среди колонн одной мечети, там можно увидеть сразу всю вселенную — после этого я решил посетить Египет. И как только я принимаюсь за сборы в ту или иную страну, я начинаю видеть о ней информацию повсюду.

Неожиданно мне попалась на глаза карта времен Наполеона, где был проложен маршрут из Каира в Абу Симбел, вниз по руслу Нила. Это был нестандартный маршрут, и я решил его повторить.

Единственно, когда я передвигаюсь по стране, скорость моего движения зависит от того, сколько времени мне нужно, чтобы зарисовать пейзаж. Я всегда вожу с собой переносной набор кистей, ручек, акварели – вот и все, что нужно, чтобы передать красоту вселенной. Я смотрю по сторонам, общаюсь с людьми, читаю, что попадается на глаза и так рождаются мои путевые заметки. Они содержат картины, мысли — я очень много всего записываю, некоторые страницы полностью исписаны – кроме этого я вклеиваю некоторые странные вещи, попадающиеся мне на пути, например, фото мальчика из Каира или квитанцию за жилье 30-х годов, которую я случайно нашел в отеле.

Как еще я могу решить отправиться в другую страну? Два года назад я поехал в Индию исключительно потому, что хотел увидеть слонов. Я хотел встретиться с этим древним метафизическим животным. И части этого животного, можно сказать, разбросаны во всем пейзаже Индии.

Как я уже говорил, я беру с собой переносную коробочку с акварелью, где можно найти все цвета восходов и закатов вселенной. Я рисую с помощью двух самых древних материалов — бумаги и акварели, акварель растворяется в воде, а воду можно найти везде. Все мои вещи занимают мало места, а я люблю путешествовать налегке».

Вот некоторые рисунки Стефано Фаравелли.