Графическая азбука Ивана Языкова

Иван Языков родился в 1975 году в Москве. В 2001-м он окончил МГХПУ (Строгановское). Художник не только рисует. Кроме этого он еще и поэт, диджей, музыкант. Автор обложки альбома группы «Аквариум» «Воздухоплавание в Компании Сфинксов».

Графическая азбука Ивана Языкова

— Азбука сквозь мою жизнь идет, я ею везде занимаюсь, сижу на берегу моря, например, и везде хожу с планшетом и рисую… <…> Азбука — это перечисление, сортировка, классификация… Там масса человеческих дисциплин. Например, «Я» у меня — ярмарка языков, графем, структур, «З» буду делать о знаках зодиака, зоопарке, здравоохранении — с баночками всякими, иглоукалыванием, доктором «Айболитом». Я как представил «З» в голове, так хорошо стало… Но у меня в голове еще несколько алфавитов, о которых пока рано говорить… Есть мечта анимировать буквы, сделать видеоарт, правда, на это нужно много денег. Но сделать хочется.

Иван Языков создает искусство неспешное, совсем из другого времени. Слов тут нет. Трудоемкостью его громадные буквицы напоминают скорее книги ручной работы, что подносились шахам и султанам, а мягкостью и прихотливостью — писателя Борхеса. Искусство сложноустроенных библиотек.

Буквы возникают спонтанно. Сам Языков говорит, что все началось с детской «Азбуки» Ильи Кабакова, с которой он играл в детские годы. Но по другому, более внятному апокрифу вначале было домашнее задание по шрифтам в Строгановке. Языков задумался над буквой А, не успел к просмотру и получил двойку. А еще долго лежала, пока не стала через полгода первой буквой одного из самых амбициозных и изящных проектов современной русской графики под названием «Книга букв».

Вслед за А появились Б, К, Г, И, М, Р, Н. Потом пошли одна за другой русские и иностранные выставки. За шесть лет работы возникли 14 букв — половина алфавита, все остальные почти придуманы и ждут своего осуществления. Я будет посвящена языкам, будет еще своеобразная тройная штука для Ь, Ъ, Ы.

Буква П — «Портреты птиц» — одна из свежих работ графика, родилась осенью прошлого года в Питере. «Я писал «Птиц» недолго, где-то около полутора месяцев. Это было во время ремонта, жил я у друзей в знаменитом сквоте «Речники», что на улице Фурманова. Это громадная квартира с прекрасными интерьерами рядом с крейсером «Аврора». Там когда-то жили Калиостро и многие другие замечательные люди. Напротив моего окна был дворец, там никогда не горел свет. Вокруг меланхолия, запустение…».
Вдохновенная неспешность, впрочем, не мешает Языкову делать другие обстоятельные проекты. Вместе с английскими фотографами он задумал крупноформатную книгу о древних городах Востока. Первая работа посвящена Персеполю, легендарной столице Ксеркса и Дария.
Сергей НИКИТИН