Искусство под ногами Японии

Путешествуя по стране восходящего солнца, нельзя расслабляться ни на минуту!

Прекрасное может оказаться совсем рядом, даже у вас под ногами. А всё потому, что одной интересной особенностью и даже достопримечательностью Японии являются канализационные люки!

Искусство под ногами Японии

В 1985 году чиновники муниципалитета города Сидзуоки разрешили обслуживающим организациям создавать собственный дизайн канализационных люков.

Целью было привлечь внимание людей к работам по установке канализационной инфраструктуры и дать понять, насколько это дорого. Кому-то из инвесторов, возможно, пришло бы в голову помочь с обустройством и это помогло бы снизить уровень налогов в стране. Идея была благая, но полностью она до сих пор не реализована, однако украшать люки стали многие. Эта идея распространилась по всей Японии.

Была создана специальная компания, отвечающая за роспись люков — «Japan Society of Manhole Covers».

Каждый люк украшен собственным рисунком, на них изображены символы процветания, цветы, узоры, древняя вязь, сигнатуры местного значения. Они выглядят настоящими картинами и очень украшают улицы городов.

За несколько лет коммунальными службами было установлено более 6000 расписанных канализационных люков. Кстати, именно они иногда являются ориентиром для туристов, которые ищут ту или иную улицу.

Подобный размах не остался без внимания. Японский фотограф Морито поставил цель — собрать фотографии всех люков страны. Пока в его коллекции около 700 снимков. Фотограф довольно известен, благодаря своим подборкам. К тому же они совершенно уникальны: мало кому приходит в голову так скрупулезно собирать вроде бы ненужные сведения. А получается хронология и фотоархив родной страны.