Камни, которые оживают: эксклюзивное искусство Аки Наката

Аки Наката — девушка с уникальным даром, которая называет себя художником камня: она рисует животных не на холсте, а на поверхности гладких камней, причём изображает их удивительно реалистично и утончённо. В её руках камень любой формы словно оживает, превращаясь в красивую птицу или забавное животное.

Камни, которые оживают: эксклюзивное искусство Аки Наката

Этому искусству Аки Наката (Akie Nakata) обучилась сама и совершенствует своё мастерство уже шесть лет. Для росписи камня девушка использует в основном акриловую краску, меняя её вязкость в зависимости от поверхности камня. Каждый камень, который она собирает и обрабатывает, уникален.


Для Аки камни — не просто материал для творчества. Она собирает их на берегу реки, причём отбирает только те камни, которые по форме напоминают животных. И когда Аки берёт в руку такой камешек, чувствует, что камень тоже нашёл её.
Аки верит, что камни имеют свои собственные намерения. А их встреча — это сигнал от камня, который позволяет ей нарисовать то, что она видит в нём. Поэтому камни, на которых она рисует, не являются случайными.
В своём искусстве Аки никогда не обрабатывает камень, никогда не обрезает и не надламывает его, чтобы изменить форму.

«Камни могут выходить за рамки нашего обычного определения живых организмов. Когда я думаю о том, как долго камень превращается из огромного валуна в горах к тому размеру и форме, которые он имеет, когда лежит у меня на ладони, я чувствую историю земли, которую камень молчаливо наблюдал долгие тысячелетия, и я чувствую историю внутри него. Я чувствую дыхание жизни внутри каждого камня, поэтому иногда, когда рисую и держу его в руке, я разговариваю с камнем», — говорит Аки.
Чтобы отобразить живое существо в камне, она работает очень осторожно и продумывает каждую деталь. Аки начинает рисовать кистью по камню только тогда, когда уверена в правильности штриха. Её живопись — это диалог с камнем, и именно камень определяет, что она рисует на нём. Она рисует жизнь, живой дух существа в камне.
«Камни и я — части одной и той же земли. Моё каменное искусство — это общая работа между двумя частями одной сферы, и я надеюсь, что каждая из моих работ перейдёт в руки того, кто ценит быть спутником камня в его путешествии. Мне нравится рисовать жизнь в камне. Мы все находимся на одной Земле, и мы из одной Земли», — говорит девушка.