Начались испытания стратосферного электросамолета SolarStratos

Швейцарские разработчики из SolarStratos приступили к испытаниям солнечного самолёта, предназначенного для полётов в стратосфере. Первый полёт прошёл на высоте в 300 метров и продлился около семи минут.
Начались испытания стратосферного электросамолета SolarStratos

На крыльях самолёта размещены солнечные батареи, которые вырабатывают энергию для двигателя на 32 кВт и попутно заряжают литий-ионный аккумулятор на 20 кВт. Размах крыльев SolarStratos составляет примерно 25 метров, длина — 8,5 метров, а весит он немногим больше 450 килограмм.

Для облегчения конструкции кабина самолёта не утеплена и не загерметизирована, поэтому пилоты будут летать на нём в специальных скафандрах, способных выдерживать температуры до минус 56 градусов.

Подъём на высоту в 24 тысячи метров займёт у самолёта около двух часов. По информации разработчиков, полноценно летать самолёт сможет уже в 2019 году, а до этих пор ему предстоит пройти ещё целый ряд испытаний и доработок конструкции.

Несмотря на то, что запуск SolarStratos будет обходиться в 10 миллионов долларов, разработчики уверены в том, что такие самолёты будут востребованы в будущем — полёты к границе космоса позволят проводить исследования и развлекать туристов.