Величественные скульптуры из песка от Тошихико Хосаки

Работы японского скульптора Тошихико Хосаки (Toshihiko Hosaka) издали можно принять за гигантские глиняные скульптуры, однако все его работы изготовлены из песка.

Toshihiko Hosaka/Тосихико Хосака начал делать скульптуры из песка, когда учился в художественной школе и уже почти 20 лет украшает ими пляжи. Его работы совсем не похожи на наше привычное представление о скульптурах из песка – он лепит и вырезает из сыпучей и зернистой субстанции, как будто это какое-то пластичное вещество.
При создании своих работ он не использует ни стержни, ни формы, ни клеящие вещества. Единственная хитрость, которую использует Тосихико – это затвердевающий спрей, необходимый для того, чтобы скульптуры простояли несколько дней и не были разрушены ветром.

В начале мая он участвовал в Международном арт-фестивале, посвященному скульптурам из песка, наряду с 22 другими профессиональными скульпторами. Тема конкурса была «Герой», и Тосихико потратил 3 дня на создание скульптуры Мусаси Миямото, занявшей 1-ое место. Он изобразил японского фехтовальщика XVI века, спокойно сидящего, с мечом, заправленным под пояс.