Художник – пекарь Жоэль Лоранд

Жоэль Лоранд родился в Париже в 1962 году, недалеко от Эйфелевой башни, и не знает, кто его отец, который, возможно, смог бы объяснить, почему у него всегда есть определенная психологическая хрупкость и нестабильность.

Художник – пекарь Жоэль Лоранд

Мать была служанкой в парижской семье, оставив родную Англию в поисках работы. Жоэль начал рисовать в 8 или 9 лет, и ему нравилось одиночество с карандашами и чистыми листами бумаги.

В академию изобразительного искусства, он, к сожалению, не поступил, а может, это для нас и к счастью, потому что не было бы тогда такого неординарного художника, а был бы кто-то другой, возможно, серый, обычный, примеривший к себе чужую личину.

Однако неудача принесла стресс, который удалось преодолеть. И, раздумывая, что же делать дальше, Лоранд становится пекарем, причем смотрит на свою работу как на творческую.

Он был пекарем в течение 19 лет с 1978 по 1997 гг.

«За эти годы я не делал каких-либо рисунков и затем за два месяца до рождения моего сына, без какого-либо формального обучения в очередной раз взял карандаши и возобновил творческий процесс; вероятно, потому что я должен был также родить что-то».

«Сначала это было просто хобби, просто для собственного удовольствия, но потом ситуация начала меняться.

Я, закончив мой рабочий день, полностью принадлежал созиданию. Крайне важно, чтобы чего-то от меня осталось после моей смерти».

«Поэтому я решил бросить Париж и отправиться жить в сельской местности с моей маленькой семьей. Все шло хорошо, пока я не встретил местного художника, профессора в колледже искусств в Ле-Ман, который увидел мою работу и беспощадно ее раскритиковал»

Это привело Лоранда к тяжелой двухлетней депрессии в 2000 и 2001 годах. Лечения антидепрессантами, и под их воздействием он уничтожает большую часть своих работ. После этого эпизода он начал с нуля и стал рисовать вот эти композиции, которые быстро стали известны.

«Я действительно считаю, что высшая власть дала мне реальную силу, которой обладают все истинные художники, сила, которая может влиять, переходя от невидимого мира к видимому. Метафизическая сила связи между мертвыми и живыми. Это как наркотик, и никто не сможет избежать ее».

«Однажды я спросил психоаналитика, который купил одну из моих картин, не думает ли он, что я сошел с ума. Он сказал, что нет, только открылась дверь в моем подсознании, и возможно, это знаменитая дверь восприятия. Что бы ни случилось, я дойду до конца моих поисков».
Жоэль Lorand