Обсерватория солнечной динамики

Обсерватория солнечной динамики, (англ. Solar Dynamics Observatory, SDO) — космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца, рассчитанная на 5 лет работы. Была запущена 11 февраля 2010 года в рамках программы «Жизнь со Звездой» (Living With a Star, LWS).


Целью программы LWS является развитие научных знаний, необходимых для эффективного решения аспектов Солнечно-Земных связей, которые непосредственно влияют на жизнь и общество. Целью SDO является понимание влияния Солнца на Землю и околоземное пространство путём изучения солнечной атмосферы на малых масштабах времени и пространства и во многих длинах волн единовременно.

На борту SDO находится аппаратура, способная получать 12 различных видов изображений Солнца. Один снимок SDO имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет учёным наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды. Аппарат передаёт снимки на Землю каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки. В период с 2010 по 2015 было собрано около 2600 терабайт данных, в том числе 200 млн. фотографий

Астрономы иногда шутят, что заниматься физикой Солнца – все равно, что пытаться угодить беременной. Бегал по всему городу, искал новогвинейский банан, принес его – а она уже хочет осетринки. Перерыл весь интернет в поисках любимой, но очень редкой сонаты Моцарта – а ей уже подавай Михаила Круга. Нашел, послушал – «не-а, не хочу».

Так же и с Солнцем. Только-только ученым покажется, что они разобрались с природой пятен, построили модель плазменного динамо в недрах, выяснили, как меняется активность и когда ждать ее очередного обострения – и на тебе, на Солнце без предупреждения происходит грандиозная вспышка. Или, наоборот, оно вдруг замирает, не обращая никакого внимания на составленное астрономами расписание, предписывающее светилу покрываться пятнами.

Все его трещинки

Причина такого раздражающего поведения, конечно, не в какой-то особой зловредности Солнца в сравнении с другими звездами, физику которых, мы вроде как понимаем. Просто другие звезды далеко, а Солнце рядом, и оттого мы видим все его тончайшие детали и замечаем малейшие капризы. Теория, претендующая на полноту описания, должна объяснить все наблюдения – а вот их в случае с Солнцем хоть завались. Как шутят те же астрономы, «какую бы ты теорию Солнца ни выдумал, уже есть данные, которые ее опровергают».

Вместе с тем и игнорировать капризы светила, по меньшей мере, недальновидно. Оно не просто дает нам свет, тепло и всю энергию – за исключением разве что атомной. Солнце определяет всю космическую погоду в околоземном пространстве, а многие ученые даже думают, что его активность заметно влияет и на погоду земную.

Более того, иногда невнимание к Солнцу по-настоящему опасно. Солнечные вспышки могут представлять серьезную угрозу здоровью космонавтов на Международной космической станции, создавать угрозу спутниковой навигации и космической связи. Особо сильные выбросы заряженных частиц способны даже вывести из строя протяженные линии электропередачи за счет возмущений в магнитном поле Земли. Такое в истории случалось. И ущерб от самого знаменитого подобного случая измерялся миллионами канадских долларов.

Так что исследовать Солнце, пытаться понять, как оно устроено, и предсказывать, что оно нам готовит, приходится. Хочется нам этого или нет.