Заха Хадид: 5 выдающихся проектов архитектора

Заха Мохаммад Хадид (араб. زها حديد‎ ; англ. Dame Zaha Mohammad Hadid ; 31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией. Дама-командор ордена Британской империи (2012).

Заха Хадид: 5 выдающихся проектов архитектора


По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как (в 1997 году) было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. После участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 2003 году, её идеи становятся по-настоящему востребованными.
Как архитектор Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.

Кроме архитектуры, она экспериментировала с мебелью, декорациями в театре и на сцене, с удовольствием работала в инсталляционном жанре. Хадид также любила рисовать, экспериментировала с интерьерами и обувью.

Хадид умерла от сердечного приступа в возрасте 65 лет в США.

Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Хадид спроектировала центр культуры, который находится в сердце Азербайджана, в Баку. Заха разработала его в 2007-м году. На сегодняшний день эта постройка является своеобразным символом города. Он представляет собой строение, в котором почти нет прямых линий. Ее дополняет большое количество стекла.

Центр водных видов спорта в Лондоне

Это футуристическое здание принесло своей создательнице Притцкеровскую премию. Его построили рядом с Олимпийским стадионом. Внутри есть три бассейна — для плавания и дайвинга.



Мост шейха Зайеда

Мост шейха Зайеда, построенный в Абу-Даби, также принес своей разработчице высшую награду, Притцкеровскую премию. Его длинна составляет 842 метра в длину и 64 метра в высоту. Его считают наиболее сложной конструкцией в истории мостостроения.

Деконструктивистская башня Dominion Tower в Москве

Изломанная белая башня являет собой бизнес-центр. Ее строили более 10 лет. Она удивляет снаружи, но еще больше поражает внутри своими белыми атриумами и арками.



Башня CMA CGM в Марселе, Франция

Башня, построенная по проекту Хадид, являет собой 33-метровый небоскреб и считается самым высоким зданием города. Строение попало в список 10-ти главных небоскребов Марселя и является обладателем награды Emporis Skyscraper Award, которую дают исключительно небоскребам.