The Jeff Healey Band — Good Morning Blues

Джефф Хили (англ. Jeff Healey; Норман Джеффри Хили, 25 марта 1966 — 2 марта 2008) — слепой блюз-рок вокалист и гитарист. Пик его популярности пришелся на 1980-е — 1990-е годы.

Родился в Торонто, Онтарио. Биологические родители от него отказались.[1] Его приёмный отец был пожарным. Когда Хили было восемь месяцев, он потерял зрение из-за редкой опухоли — ретинобластомы. Его глаза были удалены хирургическим путём, взамен ему поставили протезы.
Однако это не помешало ему научиться играть на гитаре, подаренной ему приёмными родителями. Хили помещал её на коленях и играл методом тэппинга, фактически заново им изобретенным. Его ставят в один ряд с величайшими гитаристами, такими как Джими Хендрикс и Джимми Пейдж. Играл со множеством знаменитых музыкантов, в числе которых Ян Гиллан. По мнению британского журнала Classic Rock, Джеф Хили является одним из величайших гитаристов всех времён. Любителям кино известен по фильму «Придорожное заведение» или «Дом у дороги», в котором играл роль музыканта в баре.
Умер в медицинском центре Св. Иосифа (англ. Joseph’s Health Centre) в его родном городе Торонто в 2008 году, в возрасте 41 года, от обострения онкологического заболевания. После серии операций по удалению двух сарком из ноги, а затем из лёгких, рак всё-таки настиг его. У него остались жена Кристи, и двое детей — дочь и сын